ハンガリーとそのあたりをぶらぶら

ハンガリーを中心にその周辺の観光を紹介します。DVD情報、NOKIA情報、おいしいもの情報も。。

豆板醤を買ったわけ。。。。

2006-03-28 10:43:53 | ハンガリー
中華のネフリットでエビチリが食べたかったのに
食べれませんでした。。。
このとき、ひそかに自力で作ろうと決意してました。。
冷凍のえびは冷凍庫にねむってたし。。。
あとはピリカラのもとだけ。。。
えびを解凍して粉をまぶして、炒めました。
そのあと、トマトケチャップととろみつけの
片栗粉がなかったのでテンプラ粉(ちょっと失敗)を
追加。最後に豆板醤で味付け。。出来上がり。。

これが、なかなか、いつものように
「まいうーーーーーーーー」でした。
これは、お客様に出せる一品です。
お客様には片栗粉にしたいですが、、
ハンガリー語でなんていうんでしょう??
白い粉はいっぱい売ってそうだし。。。。。。。。

まあ、とにかく、ひとつ男の料理のレパートリーが
増えましたとさ。。。。

食べたい人???このゆびとまれ。。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 朴ちゃんのお店に出没 | トップ | 念願の一品 牛コロッケ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
片栗粉 (rei)
2006-03-28 22:22:35
片栗粉、朴ちゃんとこや環宇食品に売ってますが、ハンガリーで片栗粉(ジャガイモデンプン)

というと、洗濯のりをみせられてしまいます。

ハンガリーでは、スープなどのとろみに

コーンスターチを使うのが主流かな?

ハンガリー語で「kemenyito」です。

eとiの上に「’」oの上に「”」です。

メーカーはDr .Oetker

箱がケーキのものとスープのものがあります。

これでいいと思いますが。。

返信する
reiちゃまへ (yop)
2006-03-29 03:34:15
お勉強になりました。。。

今度、探してみまーーーーーす。



ついでに、パンをつくるイースト菌は

簡単に手に入りますか?せんせい??
返信する
はいりますよ! (rei)
2006-03-29 17:50:02
yopさまのお役に立ててよかったです。

生イーストも黄色い紙に包まれて、売ってますがドライイーストのほうが保存できるからこっちのがいいかな?

イースト=eleszto(初のeの上「’」oの上「”」

ドライイースト=elesztopor

porは粉の意味

ドライイーストはお菓子作りのコーナーに

あると思います。名刺くらいの大きさの袋に

はいっています。

生イーストは冷蔵のきいてるところにあると思います。バターか牛乳のとこだったかな~

生パイの生地もおいてあった。

オーシャンで買いました!

 お休みの日に探してチョ
返信する
reiちゃまへ (yop)
2006-03-30 06:07:21
なじょん けせねむ せーぺん!!!



こんな情報はハンガリー人からしか

はいりません。



reiちゃまは日本人??

返信する

コメントを投稿

ハンガリー」カテゴリの最新記事