2週間も前のことなんで気が引けるけど、
写真まで撮って没にするには勿体無いので記事をアップします
11月の26日の日曜日、餃子を作りました!
その数、144個!
そもそも、なごいくさんの所の餃子論を読んで
自分も餃子を作りたい衝動がウズウズ。。。
丁度冷凍室の餃子も品切れになったところだったので
豚挽きがセールになるのを待っていたのです
ところが、そういう時に限って中々セールにならない!
やっと、セールになったのが26日の朝市でした
豚挽き肉88円/100gを400g
餃子の皮24枚入り 105円×6袋
もっと安いスーパー(例えば○ナマサ)もあるけど
このQスーパーはお肉の質が良いのです!
野菜は冷蔵庫の中で萎れかけてたキャベツと
白菜を半分づつ混ぜて使いました
なごいくさんは鶏がらスープを混ぜると言ってたけど
私はスープにするのが面倒なんで、顆粒のまんま肉に混ぜ混ぜ。。。
144個作るのに、掛かった時間は3時間
皮に包むだけでも1時間以上かかったよ~~
そして、さすがにこの数だと、
冷凍庫の中身を出さないとトレーが入らない
写真の上に写っているのは、冷凍室から出したバターとカレー
餃子が凍ってからカレーのタッパーは戻したけど
場所を作るのに四苦八苦したわ~
午前中肉と皮買い物行って、午後は餃子作り
一日、餃子に暮れた日でした~~
いや~~、疲れたわ
写真まで撮って没にするには勿体無いので記事をアップします
11月の26日の日曜日、餃子を作りました!
その数、144個!
そもそも、なごいくさんの所の餃子論を読んで
自分も餃子を作りたい衝動がウズウズ。。。
丁度冷凍室の餃子も品切れになったところだったので
豚挽きがセールになるのを待っていたのです
ところが、そういう時に限って中々セールにならない!
やっと、セールになったのが26日の朝市でした
豚挽き肉88円/100gを400g
餃子の皮24枚入り 105円×6袋
もっと安いスーパー(例えば○ナマサ)もあるけど
このQスーパーはお肉の質が良いのです!
野菜は冷蔵庫の中で萎れかけてたキャベツと
白菜を半分づつ混ぜて使いました
なごいくさんは鶏がらスープを混ぜると言ってたけど
私はスープにするのが面倒なんで、顆粒のまんま肉に混ぜ混ぜ。。。
144個作るのに、掛かった時間は3時間
皮に包むだけでも1時間以上かかったよ~~
そして、さすがにこの数だと、
冷凍庫の中身を出さないとトレーが入らない
写真の上に写っているのは、冷凍室から出したバターとカレー
餃子が凍ってからカレーのタッパーは戻したけど
場所を作るのに四苦八苦したわ~
午前中肉と皮買い物行って、午後は餃子作り
一日、餃子に暮れた日でした~~
いや~~、疲れたわ