一ヶ月も前にネットで注文しておいた南高梅がやっと着きました
ということで、
でで~~ん!!
ぜ~~んぶ梅酒に漬けました
5リットル瓶2本と8リットル瓶1本です
使ったのは
南高梅 5キロ
ホワイトリカー 1.8ℓ×5本
氷砂糖 3.3キロ
ハチミツ 400グラム
去年、1キロだけ梅を漬けたら
ダンナと息子にあっ!という間に呑まれてなくなってしまったので
今年は気張っていっぱい作る事に!
しかし、でかい瓶を3本も消毒して
5キロも梅を洗って乾かすとなると、結構大変~~
半日仕事だったよ~~
そして、今回の経費
梅5キロ 送料込み ¥4260
ホワイトリカー6本 送料込み ¥6600
氷砂糖 ¥368/㎏×4 ¥1472
ハチミツは家にあったものなので ¥0
瓶2本 ¥1460
______________________
合計 ¥13,792
近所で買うと高いんで、ネットで安いサイトを探したけど
やっぱり、5キロとなるとバカにならない金額だわ~
これが来月引き落とし。。。
娘の結婚式でお金が無いのに、こんな道楽していいのか!?
ということで、
でで~~ん!!
ぜ~~んぶ梅酒に漬けました
5リットル瓶2本と8リットル瓶1本です
使ったのは
南高梅 5キロ
ホワイトリカー 1.8ℓ×5本
氷砂糖 3.3キロ
ハチミツ 400グラム
去年、1キロだけ梅を漬けたら
ダンナと息子にあっ!という間に呑まれてなくなってしまったので
今年は気張っていっぱい作る事に!
しかし、でかい瓶を3本も消毒して
5キロも梅を洗って乾かすとなると、結構大変~~
半日仕事だったよ~~
そして、今回の経費
梅5キロ 送料込み ¥4260
ホワイトリカー6本 送料込み ¥6600
氷砂糖 ¥368/㎏×4 ¥1472
ハチミツは家にあったものなので ¥0
瓶2本 ¥1460
______________________
合計 ¥13,792
近所で買うと高いんで、ネットで安いサイトを探したけど
やっぱり、5キロとなるとバカにならない金額だわ~
これが来月引き落とし。。。
娘の結婚式でお金が無いのに、こんな道楽していいのか!?
teacup.のメッセージboxログインフォームという場面が出て
メールアドレスとIDを入れてログインするようになってます。。。
すいません、あひょさんに私のメールアドレス聞いてください~
又は掲示板の私のプロフにメルアド載せてますんで、そこからどうぞ~~
なかなかメールが来ないので、確認してみたところ、メールボックスの設定がおかしくて、削除されてました。…ぎゃふん。
今度はばっちりなはずなので、お手数ですが、再度メールを送っていただいてもよろしいですか?
URL欄に、再度メールボックスをリンクさせておきました。
本当に申し訳ありません。
よろしくお願いします。
またダメだったら…あひょさんにメアド教えてもらうってんでいいですかね?
今度は5キロなんで、半年は持つかと思うんだけどね。。。
でも、あればあるだけ呑んじゃうウチだからな~~
今回は2Lサイズを買いました
そこそこのサイズだとは思うけど
ごはんちゃん所の梅もかなり大きいじゃない!
どうも人の家の梅は大立派に見えるようで
どこのサイトを覗いても、
自分の所より大きな梅を使っているように見えるんだよね
隣の芝生かなぁ。。。
初めての注文なんで、JAから買いました
ちょっと高めだったかも。。。
お料理上手ののあさんが梅酒も梅干も作らないなんて以外だな~
のあ家はお酒を呑まない家なの?
ブランデーで漬けた梅酒、旨そうだ~~
今度は良いお酒で作ってみたいな~~
(お金があればだけど)
ちょっと後悔したわ~
これでもし梅酒が美味しく出来なかったら腹立つな~
本当はいろんな味のお酒で漬けたかったけど
これもまた安さに惹かれてまとめ買い
でも、一つの瓶だけハチミツを入れてみた
味に違いが出るだろうか?
>消毒
瓶を火にかざすの?
それで大丈夫なんだ
簡単でいいね
>コーヒー酒
えっ~!?
コーヒーでお酒が出来るの!?
味が想像できないよ~~
アイスコーヒーのジン割りみたいなのかな~~?
でも、今の所漬ける瓶も閉まっておく場所も無いので
腐るものでもないし、しばらくこのまま置いとくだろう。。。
この量は、どのくらいで飲みほすのでしょうか?
しかし、梅が立派です。
本当にこの時期皆梅酒作り頑張ってますね。
14000円は高いな~と思うけど、自分で作った梅酒は、愛着もあるし一味も二味も違うから、出来上がったときには、良かったな~って思いますよ。
私は、ここ数年梅酒も梅干も漬けてないの。
前はブランデーで漬けたんだけどね。
梅干もうちで漬けると、塩分が多すぎるので、買ってます。
やっぱり手作りは、いいな~と思いました。
今日と明日、私にとって久々の連休なんで
朝から洗濯三昧です
梅酒5キロの梅酒作り
ご苦労様でした
漬けるまでの手間が大変ですよねぇ・・・
秋までのお楽しみってことで
おいしい梅酒がのめますね
瓶の消毒ですが
私は、洗って拭いたあとガスコンロに火をつけて(弱火)何秒か瓶の口をかざします
そして冷めるまでフタをして置いときます
ジャムを作った時も、瓶を火にかざしてからジャムを入れてます
誰に聞いたのか覚えてないけど、かなり前からこの方法でやってます
残った焼酎、せっかくだからなにか作られたらどうですか?
お薦めはコーヒー酒です
簡単だし季節は関係ないから・・・
さっきメールしましたんで宜しく~
へたを取っても取っても終わらない
そん時はさすがに5キロも買って後悔した一瞬だった
梅干って干さなくても良いもんなの?
それだとちょっと苦くないですか?
うちの母が、昔晴れた日に何回も梅干を干していて
それ見て梅干は大変だ~って言う印象があるのよね
干さなくても良いんだったら、大分楽だわ~
8年物の梅酒!
わ~~、旨そうだな~~
貰い物の8年物の梅酒を飲んだけど
少々甘すぎると思ったけど、やっぱりコクがあった!
でも、ウチで8年は無理だろうなぁ。。。
おお~、嬉しいです!
そしたらですねー、夜さんのメールアドレス教えてもらってもいいですか?
コメントのURL欄に私のメールボックスをリンクさせておきましたので、そちらから連絡いただければ幸いです。
よろしくおねがいしま~す!
洗ってヘタとるだけで疲れちゃうよね~(2キロ程度でもそうだもん・笑)。
ウメボシ(いや、干さないから梅漬けだ)は何年も前までは作ってたけど、この頃は作る気も起きないです(苦笑)。
梅酒もず~っと前に1回だけ、3キロの梅で作ったことがある。出来たら旦那に飲まそうと思ってたんだけど、自分が下戸の私は出すのを忘れてそのまま放置…引越し間際になって気付いた時には7~8年の歳月が経っていた(爆)。
旦那は職場の人と飲んだのだが、たいした美味しかったそうです。
1ビン、どこかに隠しておく?(無理?・笑)
梅と酒と砂糖の割合がみんな1:1:1
でも、それは甘目の割合と書いてある。。。
なら、最初から丁度良い割合を書いとけよ!って思うわ
ダンナさん梅酒まで作るの!?
ホントにマメだね~~
(何度も言うけど、ホントに羨ましい)
でも梅酒を焼酎割するくらいの辛党じゃ
梅酒作る意味が無かったのね
一回で止めたのが分かるような気がする
と、自慢~!(えへん!)
少なくとも酎ハイよりは旨いぞ~!
もっとも、蔵元が自前の酒で作ってるような奴は別格に旨いけどね~
(その代わり、ものすご~くお高い!)
はなさんも子育てが一段落したら挑戦してみ
自分で作ったら、売ってるのなんか呑めないよ~~
私は手作りするのは自分が食べたいものだけ!
だから、手作り“母”同盟には入れないのだ
梅干まで頑張るなんてすごいよ~
さすが手作りママだわ!
梅干は後から天日干したりとか面倒だから私向きじゃない
まぁ、干す場所も無いけど。。。
5キロ買うと安いから、まとめ買いしたんだよ
でも、今日スーパーに行ったら
南高梅がキロ¥780で売ってた!!
普通の青梅も¥680だったよ
ちょっと早まった。。。
トラバありがとう~~
こっちからも送らせてもらいます~
10年前くらいに夫が作ったときは
砂糖控えめでしたよ。
梅酒をさらに焼酎で割って飲んでた気が・・笑
面倒だったんでしょうね・・
それっきり作ってません・・
あっという間になくなったのは一緒です(笑)
お酒がだんだん琥珀色になるのを見てると
苦労が報われます
今年も美味しいお酒になると良いなぁ。。。
買ってきた梅酒より
自前の方がさっぱりしてて美味しいよ~
この前、8年物の梅酒を貰って呑んだら
確かに旨い!旨いんだけど
私の好みからすると甘すぎる~~
砂糖の量を自分で調節できる所が自家製の良い所だよ
それを考えたら確かに安いかな
でも、旨い分無くなるのが早い!
努力の跡が、アッと言う間になくなるのって哀しいよ~~
5キロあっても心配だよ
あっただけ呑んじまう奴らだもの!
去年の暮れに買ったワインだって、あと10本も無いんだよ~
3ダースも買ったのにさ!!
いっぱいあるとガンガン呑んじまって
あっという間になくなっちゃうから
あんまり安いって感じないのだ~~
無ければ無いで我慢できるもんなんだから
もっとちびちび味わって欲しいもんだ!
まだ残っている満天家が羨ましいわ~
5キロ、痛まないうちに処理しないと勿体無い!という一心で頑張った
しかし、やってもやっても終わらない!
しかも梅のへたがなかなか取れないくて
何本も楊枝を折ったよ~
安物の楊枝はダメだな~~
>3瓶
あ!そうか~
一人一瓶て決めれば、自分の分はゆっくり呑めるね~
それは良い考えかも
梅酒は買ってまでは呑みませんて
そんなお金があったら、ビールとワインに消える家です
この梅酒が1万4千円分のビールより長いこと保ってくれれば
元が取れたと言えるんだけどねぇ。。。
何十年物の梅酒!!?
それは相当熟成されていそうな。。。
ワインや泡盛だったら、ものすご~く値打ち物だよ!
勿体無い~~
処理し始めると、やってもやっても終わらない!
いい加減、嫌になったわよ~~
去年の美味しく出来上がった時の感動が忘れられず頑張ったけど
果たして来年も頑張れるか!?
>オフ会
日曜日ですね
今の所大丈夫!
お誘いありがとう~~
参加できます~~
それでも、このお値段は安い方なんだよ
去年、近所スーパーで買った梅はキロ¥1500くらいだったもの~
今度は南高梅じゃなくて、普通の梅で頑張ってみようかな
どうせダンナには区別なんか付かないんだから。。。
>梅酒ゼリー
美味しそうだね
1キロだと、全部呑んじゃうけど
これだけ作ればゼリーも作る余裕があるかな
もっとも、私に作る気合が入ればだけど。。。
自前の梅の木!
そういうの夢です~~
(虫は嫌だけど。。。)
でも、意外と自分の家にあるとやらないものかもね
スモモ酒!
それも美味しそう~~
是非作ってみて~~
でも作るなんて考えられへんわ~
確かによくスーパーで売ってるけれど。
思いっきり素通りです(笑)
やっぱ自家製は美味しいのでしょうか?
夜さんもしっかり手作り母同盟に入れるじゃないですか!!!
夜さんの記事を読んでると、うちの梅ちゃんはヤバイかも…そんなにきちんと乾かしてないです、梅。それにそんなにきちんと消毒してないです、瓶。
南高梅は1キロ980円だったので、それを横目に特売の580円を買いました。どーだろーなー。
今、トラバを送らせていただきました。久しぶりにトラバを飛ばしたので、上手に出来てるかしら…?
梅酒楽しみですね~。。。
うちは・・・作るの面倒なので・・・。
つい、買ってしまうんですよね。
疲れたときなど、ちょこっと飲みたくなるんだな~これが!!
でもチョーヤの梅酒とかちびっとしかなくてけっこういい値段だから、それを考えれば、14000円かかっても安いもんだよ~
そして何よりこんだけあれば旦那さんと息子ちゃんに飲まれても夜さんが飲み損ねるということはないのでは?(あはは)
約14,000円…安いんじゃない?
しかも南高梅だもん
トミーさんの言う通り
同じ量の酒を店で買ったらスゴイぞ~(笑)
5キロの量を一人でなんて大変だ~
私なんざ1キロでもヒ~ヒ~言ってたぞ(笑)
で、3瓶あるのは
一人1瓶ってこと?(笑)
下コメ~
いや~名前間違えたわ~(ガハハハハハ)
ウチのブログでも記事にしよう~っと思って
そのまんま…で、やんす(笑)
相変わらず熱いうちに鉄が打てない女でやんす
(ハハハハハハ)
えらい昔に実家で一度だけ梅酒を漬けましたが、誰も飲まないので (うちは全員下戸) あろうことか何十年もそのままで、もう捨てられたんではないかと思います。腐ってたかも…。哀れよの~
一苦労じゃないですか…。
でも、出来上がったとき、もろもろの苦労が報われていいですね、うん。
うちもやってみようかなと思いつつ、何年もたってます(笑)
ところで、7/27にオフ会やりますけど、よろしければ夜さんもいらっしゃいませんか?
ちなみにあひょさんが参加予定です。
ダメそうなら気軽に断ってくださって構いませんので。(^^)
お会いできたら嬉しいです。
子どもの時、祖母が漬けてて、よく中の梅を食べたものですけど。
かなりな量だけど、出来上がりは、あっという間になくなるんですねえ。
でも、手作りならではの楽しみがあるし。
ちょっと、梅酒ゼリーとかもおいしいから好きです。
今年は梅酒を作らなかったのですが、こうやって皆さんが作ってるのを目にすると、ちょっと後悔。。。
スモモ酒くらいつくろうかな。。。