2週間も前のことなんで気が引けるけど、
写真まで撮って没にするには勿体無いので記事をアップします
11月の26日の日曜日、餃子を作りました!
その数、144個!
そもそも、なごいくさんの所の餃子論を読んで
自分も餃子を作りたい衝動がウズウズ。。。
丁度冷凍室の餃子も品切れになったところだったので
豚挽きがセールになるのを待っていたのです
ところが、そういう時に限って中々セールにならない!
やっと、セールになったのが26日の朝市でした
豚挽き肉88円/100gを400g
餃子の皮24枚入り 105円×6袋
もっと安いスーパー(例えば○ナマサ)もあるけど
このQスーパーはお肉の質が良いのです!
野菜は冷蔵庫の中で萎れかけてたキャベツと
白菜を半分づつ混ぜて使いました
なごいくさんは鶏がらスープを混ぜると言ってたけど
私はスープにするのが面倒なんで、顆粒のまんま肉に混ぜ混ぜ。。。
144個作るのに、掛かった時間は3時間
皮に包むだけでも1時間以上かかったよ~~
そして、さすがにこの数だと、
冷凍庫の中身を出さないとトレーが入らない
写真の上に写っているのは、冷凍室から出したバターとカレー
餃子が凍ってからカレーのタッパーは戻したけど
場所を作るのに四苦八苦したわ~
午前中肉と皮買い物行って、午後は餃子作り
一日、餃子に暮れた日でした~~
いや~~、疲れたわ
写真まで撮って没にするには勿体無いので記事をアップします
11月の26日の日曜日、餃子を作りました!
その数、144個!
そもそも、なごいくさんの所の餃子論を読んで
自分も餃子を作りたい衝動がウズウズ。。。
丁度冷凍室の餃子も品切れになったところだったので
豚挽きがセールになるのを待っていたのです
ところが、そういう時に限って中々セールにならない!
やっと、セールになったのが26日の朝市でした
豚挽き肉88円/100gを400g
餃子の皮24枚入り 105円×6袋
もっと安いスーパー(例えば○ナマサ)もあるけど
このQスーパーはお肉の質が良いのです!
野菜は冷蔵庫の中で萎れかけてたキャベツと
白菜を半分づつ混ぜて使いました
なごいくさんは鶏がらスープを混ぜると言ってたけど
私はスープにするのが面倒なんで、顆粒のまんま肉に混ぜ混ぜ。。。
144個作るのに、掛かった時間は3時間
皮に包むだけでも1時間以上かかったよ~~
そして、さすがにこの数だと、
冷凍庫の中身を出さないとトレーが入らない
写真の上に写っているのは、冷凍室から出したバターとカレー
餃子が凍ってからカレーのタッパーは戻したけど
場所を作るのに四苦八苦したわ~
午前中肉と皮買い物行って、午後は餃子作り
一日、餃子に暮れた日でした~~
いや~~、疲れたわ
餃子は作るのに時間掛かって、食べるのはアッと言う間。。。
こんなにむなしい食い物なのに
更に皮まで作る気力は、私には無い!
なごいくさん、偉過ぎよ~~
>レンコンハンバーグ
黒く変色した見切り品の蓮根をみじん切りにして豚挽きに混ぜたら
シャキシャキして歯ごたえが良くて
しかも、さっぱり味のハンバーグに仕上がったわよ~
これはお奨めです!
>食いしん坊の作ったモノは美味しいのさ!!(爆)
アハハハ。。。
その通り~~
食いしん坊なんで、美味しいものを食べるべく努力するのよ~
家事は嫌いだけど、作ってくれる人がいないから仕方ない!
記事のタイトルが全部半角英字なんだ!それがいけなかったようです~残念!
ちなみに「GYO-ZA Time Trial」というタイトルだったの~(涙)。
こないだレンコンを買った(見切り品)ので、レンコンバーグ、試してみようかな♪
夜さんの餃子が美味しそうだと思ったのはね…食いしん坊の作ったモノは美味しいのさ!!(爆)
頑張っちゃったのよ~~
55円の挽肉なんてこっちじゃぁ、絶対に無い!
輸入もんでも68円だよ
でも、これ使ってマーボー豆腐にしたら
油で気持ち悪くなっちゃった。。。
以来、豚挽きは少し高くても国産と決めましたわ
そのお肉をアガサ家みたいに入れてたら、
安く上がらなくて、苦労して作る意味が無いじゃん?
それに野菜たっぶりの方が健康的よね!
確かに、かなりさっぱりした餃子だったけど~。。。
>夜さんの餃子を食べたい!絶対美味しそうだも~ん♪
そんな期待されても。。。
今回の餃子、この前始めて焼き餃子にして食べたのよ
そしたら、水気がちと足りない!
塩気も。。。
野菜の汁を絞り過ぎたようです~~
力任せに頑張り過ぎたか!?
今度、もう少し美味しく作ったら
そしたら、おすそ分けするわ~
>豚のハンバーグ
私も好き~~
たまねぎじゃなくて、長ネギを使って
和風、中華風にするの!
つ~より、普通のハンバーグより手間隙かからないのが良いのさ!
この前、安売りのレンコン買ってきて
みじん切りにして混ぜて、レンコンハンバーグ!
これは普通のハンバーグより、さっぱりしてて旨かったよ~
ゴマをまぶしたりしても旨い~~
私もトラバしたから、よろしく~~
と、思ったら
また新しい記事を書いたの~?
私も、昔の記事にトラバしちゃったよ
早速、新しい方に遊びに行くわ~
(コメは後でね)
チーズを巻いて揚げるのいいね!
美味しそうだわ~~
でも、今回はタネの方が2さじほど余っちゃって。。。
後で何かに使おうと思って、冷蔵庫に入れて
そのまんま、忘れてしまったよ~
顆粒の鶏がらスープをそのまんま入れてます
混ぜ混ぜするうちに適当に味が分散するんで
別に水に溶かさなくても良いかな~、と思って。。。入れたほうが味が良くなる気もするしね
8人家族なら100個はいるわ~~!
食べ盛りの子供が5人もいたら、100個でも足りなそうだね~~!
ご両親も子供たちを食べさせていくの、大変だったのでは!?
と、想像します
今のトミー家は3人なんだから
作るより食べに行った方が早いって!
二人だけになったら。。。?
仲良く外食だね~、きっと!
またしばらくしてからタメさせてください。
お騒がせいたしました~。
(今日また餃子のネタを書く予定…短いけど。なのでTB送るね!あとで、ね・笑)
肉のうまさは考えず(笑)、ともかく我が家では豚挽肉は55円!たま~にばあが買って「ハンバーグ頼むよ」と言われる時は75円。普段でも1kg750円なので(例のスーパーBよ♪)、それ以上の挽肉は買いません!もちろん豚よ~。でも私にとっては合い挽きよりも美味しいのよ。
アガサさんの分量を見てびっくりだよ…これからアップするけど、一昨日作った時は白菜1/4に挽肉80gだもん…アガサさんちの1/6じゃん(涙)。普段挽肉は100gで小分け冷凍なんだけど、この時はちとケチったのでこれくらい(笑)。さすがに肉が少なかったわ~アッサリしすぎ。
私は「どうやったら作る気になるか?」がポイント。高いと材料を買うのにためらうし、時間がかかるとよほど条件が整わないと(ムスコくん問題)出来ない。いかにして安く早く作るかが目標です。
144個作れるだけの時間が欲しい~(涙)。
夜さんの餃子を食べたい!絶対美味しそうだも~ん♪
子供と一緒に作って、皮が余るとチーズとかチョコ巻いて揚げてた~
久しぶりに作ってみるかなぁ。うちも大量生産します。
トリガラスープ入れるの知らんかった。
顆粒の中華スープの元みたいんでもいいんか?
今 ? とんでもございません。餃子どころか日々の夕飯も叔母に作ってもらう体たらく…。叔母が動けなくなったらと思うと怖いです。
私だってこんな面倒なことはしないよ~~
家事全般大嫌いなのに!
ダンナの少ない給料で、いかに大食い家族を養っていくか!?
手作りするしかないのよ
それに、ヒマじゃなきゃ出来ません!
手作りカテなんて。。。!
そんな無謀な事する訳無いじゃ~~ん!
珍しい事したからこその記事のアップよ~~
私の餃子作りの先生は息子なのだ
奴は友達の所でしょっちゅう餃子パーティをやっているので
私より餃子作りが上手なの
焼くのも一番上手なんだけど、最近はおだてに乗らなくなったなぁ。。。
ゆっくり餃子作りが出来るのも、
仕事をやめて子供たちも大きくなってヒマになったから!
昔はこんなことやる気力も、やる時間も無かったよ
隠居の内職みたいなもんよ~~
>冷凍室
ウチもパンパン!
二段あるんだけど、上の段はスーパーで貰った保冷剤がいっぱい
捨てれば良いんだけど、これが中々捨てられないのよ~~
大きな冷凍庫が欲しいよ~
こたえられませんな~~~(じゅるる。。。)
が!
これだけ作ると、その日は餃子を食べる気がしません~~
でも、ダンナが水餃子が良いって言うんで
水餃子にしたけどね
ただ、ビールとのマッチングは「焼き」のほうだよなぁ。。。
食べに行くことを考えたら、1/10のお値段で済むんだもの。。。
冷凍餃子も家族分買うとなると、結構なお値段になるしね
もう、やるしかないっしょ!?
餃子作りも、種さえ作っちゃえば
後は単純作業だからテレビを見ながらやれるところが楽~
ウチのは肉の3倍くらい野菜を入れるよ
(理由はなごいく家と同じ)
お肉400グラムに対して
キャベツ(小)半玉
白菜、外側の大きな葉を十数枚
ニラ1束
ネギ1本
刻むだけでも、大変~~
アガサさんの所は、やっぱり皮もお肉も安いのね~
羨ましい~~
最近、いつも行くスーパーで豚肉がメチャメチャ値上がりして。。。
グラム20円も!
家計を圧迫してるのよ~~
大食い家族なんで、鍋もキッチンストックも
何でもでかいです
調理器具は河童橋に行って、業務用を買ってくるの
このトレーも、もっと欲しいんだけど
結構なお値段するから、我慢なのよ~
144個は新記録よ~
息子がいれば手伝ってくれたんだけどね~。。。
この日はダンナしかいなかったから、一人で頑張ったよ
ダンナは手伝おうか?って、言ってくれたけど
断ったよ
下手!なんだもん
>形
さすがに何百個も作ってると、少しは上手になるね~
最初はひどいカッコだったんだよ
>皮
158円は高い!
でも、この皮は小さいタイプなんだよ
3人家族で母と私はそんなに食べないし、ダンナさんは別に味に
こだわらない人なので、日々楽してます・・・
ちょっと反省ですね~
この前は5袋買って、お肉が余ったから
今度は6袋買ったのよ
結果、小鉢にお肉がちょこっと残ったわ~
いくら我が家が大食いでも一回で無くなる訳無いじゃん!
まだ、冷凍庫に100個残ってるって
これは子供たちの非常食なんよ
勝手に出して、ちょこちょこ食べてるよ
満天さんも、皮まで作るの~~!?
私はそこまでする元気はないな~~
>宇都宮餃子
宇都宮で食べたけど、味よりその安さにビックリ!
一皿200円台だった
東京の宇都宮餃子の店だと倍はするのに!
このお値段なら、作らないで食べに行くわ~
皆すごいなぁ、、、
餃子なんて、いっつも生協などで買う、50個入り冷凍餃子よ(爆)
マンションに住んでた時は餃子作りが得意な友達を先生に、数家族で作ってたりしたけれど
私は言われたままにやっていただけ~
自分では作った経験、1回位(しかも新婚時)かも
餃子大好きな子ども達なんだけどね~
外食時(関西では有名?な、王将ですが)、1号は餃子とご飯しか頼まない事も多々(笑)
この間、餃子を4人前ペロッと食べてました
王将の、結構大きいんだけどね~
これからの事考えると作る方がいいだろーが、、
我が家の冷凍庫、いっつもパンパンだ!
夜さんちは一旦出してもまた入れたんだよね?
ウチなら、一旦出したらもう入らないに決まってるよぉ
何もかも行動を起こす前に問題が山積み
冷凍庫の中までも整理下手が><
むしょうに餃子が食べたくなって・・・。
餃子+だったんです~。
おいしそ~ですね。
また食べたくなった~!!
144個ですか?
私は一人なんで作るともったいないんです
最近はもっぱら生協の「宇都宮餃子」ばかりですぅ
手作りが美味しいんだけど
もっぱら市販のもので済ませています
うちはいつも120個作るのだけど、144個は作ったことないわ~
でうちの場合は・・
餃子の皮30枚入り(108円)×4
豚挽き肉600g(100g78円)
白菜4分の1個
ニラ1束
しょうが、醤油、酒
とりがらスープは入れたことないのだけど、
今度は顆粒でも入れてみようと思います!
でも、1回に40個食べて、あとの分はもちろん冷凍です。
ひき肉と餃子の皮の値段は近所のスーパーでいつもこの値段なので、
餃子のストックがなくなるとよく作ります。
我が家のお助けメニューです。
豚挽き肉は安売りのときはグラム50円くらいのときもあるけど、
味はまずいので、やはり、定価の78円のお肉を使用してます。
夜さんのうちは大きな入れ物があるのですね!
そして仕上がりがきれいだわ~
うちはほら、調理器具が少ないので、
プラスチックのお皿に重ならないように10個のせ、
ラップをかけ、また10個のせを繰り返し、
4段重ねです・・(笑)
餃子デーになったのね。
お疲れ様~~!
少しでも同じ作業をしなくちゃいけないから、1度に作って冷凍した方が効率的ね。
形が全部揃ってるから、夜さんは几帳面なのね(笑)
豚挽き肉も安いけど、皮も安いわね~。
うちの方は24枚で、158円くらいだったような・・・
スゴイ数の餃子を作るんだな
ほいでコレが一回で無くなるのか・・・
私も~~
友達が集まったりするとギョーザパーティーなんぞを
開きます~~簡単だしな(ハハハハハ)
昔は皮も作ってたんでスープを入れたが
市販の皮では破け易いのでウチも顆粒を入れてる~
ああ~~餃子が食いたくなってきた~~
宇都宮の餃子が食いたい~(笑)