やっぱし、がっくりだわ。
ニュースでもやってるけど、
北海道が強風域に入りましたぁ>_<!
少しでも雨が弱かったら
連休札幌行こうと思ってたけど、
峠はどこも雪だって。積もってるってサ。
はい、残念でした・・・
で、話変わって、スモモの塩漬けのこと。
だいぶん前に北海道の人の生活で、
家の外に植えたスモモの実を取ってきて、
梅干しと同じように漬けたって書いたけど、
伝統食紹介した本にちらっと出てたワ。
なんでスモモを梅干しと同じに漬けたかまでは書いてなかったけど
寒い土地なんで梅の皮が薄くって、
梅干しにしようとするとベチャベチャになっちゃうかららしい。
後はね、味だよね。
来客にも振る舞ったって書いてあったから、
きっとおいしいんだろうと思うけど、
食ってみたいなぁ・・・
ニュースでもやってるけど、
北海道が強風域に入りましたぁ>_<!
少しでも雨が弱かったら
連休札幌行こうと思ってたけど、
峠はどこも雪だって。積もってるってサ。
はい、残念でした・・・
で、話変わって、スモモの塩漬けのこと。
だいぶん前に北海道の人の生活で、
家の外に植えたスモモの実を取ってきて、
梅干しと同じように漬けたって書いたけど、
伝統食紹介した本にちらっと出てたワ。
なんでスモモを梅干しと同じに漬けたかまでは書いてなかったけど
寒い土地なんで梅の皮が薄くって、
梅干しにしようとするとベチャベチャになっちゃうかららしい。
後はね、味だよね。
来客にも振る舞ったって書いてあったから、
きっとおいしいんだろうと思うけど、
食ってみたいなぁ・・・