Uターン主婦北沢のお気楽日記

東京から長野へUターンした元飲食店店長の主婦日記。東京に未練はあるけれど、子供との田舎暮らしをお気楽にエンジョイ!

離乳食スタート!

2008年01月12日 | 子供

なのなのですが・・・

離乳食って、難しい

かなーり甘く考えてました、私。

「お粥から始めればいーんでしょー」とか「野菜を茹でて裏ごし裏ごし」とか聞いた記憶を頼りにぶっつけでやろうと思っていたんですが…
始めた途端に壁にぶつかりました

いつあげんの?量は?回数は??????

そこで初めて本を見た、私。
(おせーよ)

簡単なようでやはり奥深いような、
奥深いようでそれでも実は簡単なような
そんな離乳食のブラックホールにはまっている、私です。

離乳食を始めて5日目なのですが、本を読んでいたら『離乳食用のスプーンは金物じゃない方が好ましい』と書いてるのを見て、今日になって慌てて離乳食用のスプーンを買いに行きました
形から形から・・・


今日はお粥と人参の裏ごしを朝10時に大さじ1杯づつあげました。

光樹は、そんな私の格闘はもちろん知る由もなく、
パクパクと?どっちかと言うとペロペロと美味しそうに食べてくれています

私が作ったものを美味しそうに食べてくれる姿を見ると、次は何を食べさせてあげようかな~とウキウキして来ます

大人とは違って、初めての『食』との出会いを私が演出してあげてるわけですからね
そう思うと、離乳食は難しいし大変ですが、子どものためにも頑張ろうって思います

美味しそうな顔してくれると、お母さんはとっても幸せだにゃ