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つれづれなるままに・・・・

酒蔵米麹

2018-05-27 | 日記

県内産のお米を使った米麹です

何を作るかというと醤油麹

私は味噌とかこういうものが好きなんですが

醤油麹は簡単にできて美味しいし いろいろ使い道があります

いろいろな料理にちょっと加えるだけでも美味しいです

作り方はいたってシンプル

例えば150gの米麹に150ccのお醤油を入れて常温で1週間ほど保存すれば完成

乾燥麹なのでひたひたになるようにお醤油を加えたりもしますが・・・

簡単でオススメです


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4 コメント

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米麹は万能調味料 (グッドラック)
2018-05-27 06:07:56
醤油麹は
自分も作ったことがあります。

ご飯のお供に最高です

発酵品だから
体にもいいですね(^-^)

まさに米麹は万能の調味料です
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グッドラックさん (Yuko)
2018-05-27 17:33:21
おっしゃる通りです
味噌や醤油 そういうもの大好きなの私もご飯のお供が一番楽しみです
美味しいですよね
にんにく入れたらさらに美味しいです
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初耳です (山水)
2018-05-27 19:46:44
どんなものでしょう 作らないと食べれないですね
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山水さん (Yuko)
2018-05-27 20:08:55
塩麹の醤油バージョンです
使い道は調味料でしょうか
私は味噌とか酒とか麹食品好きなので作ります
ネットとかでも普通に作り方出てますよ
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