酒蔵米麹
2018-05-27 | 日記
県内産のお米を使った米麹です
何を作るかというと醤油麹
私は味噌とかこういうものが好きなんですが
醤油麹は簡単にできて美味しいし いろいろ使い道があります
いろいろな料理にちょっと加えるだけでも美味しいです
作り方はいたってシンプル
例えば150gの米麹に150ccのお醤油を入れて常温で1週間ほど保存すれば完成
乾燥麹なのでひたひたになるようにお醤油を加えたりもしますが・・・
簡単でオススメです
県内産のお米を使った米麹です
何を作るかというと醤油麹
私は味噌とかこういうものが好きなんですが
醤油麹は簡単にできて美味しいし いろいろ使い道があります
いろいろな料理にちょっと加えるだけでも美味しいです
作り方はいたってシンプル
例えば150gの米麹に150ccのお醤油を入れて常温で1週間ほど保存すれば完成
乾燥麹なのでひたひたになるようにお醤油を加えたりもしますが・・・
簡単でオススメです
自分も作ったことがあります。
ご飯のお供に最高です
発酵品だから
体にもいいですね(^-^)
まさに米麹は万能の調味料です
味噌や醤油 そういうもの大好きなの私もご飯のお供が一番楽しみです
美味しいですよね
にんにく入れたらさらに美味しいです
使い道は調味料でしょうか
私は味噌とか酒とか麹食品好きなので作ります
ネットとかでも普通に作り方出てますよ