今日の5:40ごろ、茨城県で地震、震度4があったようです。
このところ国内で地震が多すぎます。
なにかありそーな気配です。
早めに逃げたほうがいいかも知れません。
って、どこに?
そーですね、それは岡山ですね。
はっきり言って。
近くに火山がありません。
津波と言っても瀬戸内ですから、それほどでありません。
比較的、原発から遠いです。
ってことで、岡山県です。
さてさて、ときどき炊飯器でご飯を炊くのです。
ふつーう、米に対して水を1.2~1.3倍いれます。
ところが、沖縄でご飯を炊くとうまくいきません。
水を1.4倍にしないとうまく炊けないのです。
不思議に思いましたが、どーやら水のせいらしいのです。
沖縄は、石灰岩地層からなるため、その河川や地下水では、カルシウム成分が増え、硬度の高い水となるそーなのです。
あー、そーなんだ。
だからうまく炊けなかったんだ。
って、おい、ちょっとまて。
カルシュウム成分が多いって、あのなー!
オレはなー、腎臓結石ができやすいんだぞー!
どーすんだよ、おい!
どなたか若くてかわいい看護士さん、私のオシッコ調べてください。
ときどき見舞に来てください。