1月11日夜、鏡開きをした。
七草がゆと鏡開きという古典的な日本らしい所からスタートのは、うちの旦那さんの発案。
私は七草粥は知ってたけど鏡開きはほとんど記憶になかった。
彼は意外と古風なトコ、ありますね。
<お餅>
彼「切っちゃダメ。切っちゃダメ。割る事は良い」
お餅に没頭してる様子。
私「お汁粉なんだ~。あんまり好きじゃないなあ。。。お汁粉とぜんざいの違いは?」
彼「・・・・・・」
私「ねぇ。お汁粉と・・・」
彼は更にお餅に没頭してる様子。
私「お汁粉とぜんざいの~」
彼「・・・えっ。そんなの知らないわ!!」
私「あはは!」
<お餅の活用法>
七草粥は2コ、お餅を入れた。
美味しかった。
お汁粉のお餅は。。。
私はお汁粉は甘すぎて残したけど“お餅”は美味しかったデス。
小さな頃はからみ餅とかきなこと砂糖を混ぜて作ったお餅が一番美味しかったなぁ~。
今はのりと醤油とお餅。(磯辺餅って言うの!?)
昔の人はお正月+お餅=ご馳走でした。
Simple is best ☆
七草がゆと鏡開きという古典的な日本らしい所からスタートのは、うちの旦那さんの発案。
私は七草粥は知ってたけど鏡開きはほとんど記憶になかった。
彼は意外と古風なトコ、ありますね。
<お餅>
彼「切っちゃダメ。切っちゃダメ。割る事は良い」
お餅に没頭してる様子。
私「お汁粉なんだ~。あんまり好きじゃないなあ。。。お汁粉とぜんざいの違いは?」
彼「・・・・・・」
私「ねぇ。お汁粉と・・・」
彼は更にお餅に没頭してる様子。
私「お汁粉とぜんざいの~」
彼「・・・えっ。そんなの知らないわ!!」
私「あはは!」
<お餅の活用法>
七草粥は2コ、お餅を入れた。
美味しかった。
お汁粉のお餅は。。。
私はお汁粉は甘すぎて残したけど“お餅”は美味しかったデス。
小さな頃はからみ餅とかきなこと砂糖を混ぜて作ったお餅が一番美味しかったなぁ~。
今はのりと醤油とお餅。(磯辺餅って言うの!?)
昔の人はお正月+お餅=ご馳走でした。
Simple is best ☆