ゆきちゃん通信++tomiの日記++

自閉症の娘、由紀子の毎日と
母の生活を綴っています。

生姜糖作り

2015年10月19日 | tomiの日記
今年も生姜の季節がやってきました。

ゆき父が試し掘りと言って
畑から一株だけ収穫してきたので
生姜糖を作りました。




収穫した生の生姜の写真を
撮り忘れた!(笑)

ゆき父ごめん!!
ヾ(;´▽`A``アセアセ

生姜糖って・・・
甘くて、からくて・・・

一度にたくさんは食べられないけれど
お茶うけにぴったりで
くせになります。


毎年このシーズンになると
これを作るんですけど
生姜を茹でる時の刺激で
くしゃみが止まらなくなるんです。(笑)


今年はマスクをして作りました。
(*^m^*) ムフッ




生姜に関係なく
くしゃみを連発しているのが・・・
由紀子さん!!(笑)


せっかく治ってきた鼻炎が
ぶり返したみたいで
くしゃみをしては鼻水を垂れています。

(>0<)クシュン( ̄ii ̄)ジュル


一日にひと箱ペースで
ティッシュが無くなります。(汗)


PMSもそろそろ終盤で
不眠がひどくなって
安定剤を追加してもあまり眠れません。


木曜日にショートの予約を入れているのだけど
それまでにPMSは終わってくれるでしょうか?


毎回、毎回祈るような気持ちで
由紀子の生理を待っています。(笑)




・・・おまけ・・・


生姜糖の作り方

〈材料〉
生姜 800g
砂糖 800g

①生姜を2~3㎜にスライス
②2回ぐらい茹でこぼす
③砂糖を加えてひたすら煮る
④煮汁が少なくなって、
 混ぜるときに鍋底が見えるようになったら
 火からおろす。
⑤なべの底を濡れタオルなどで冷やして
 砂糖を結晶化させる
⑥バットにクッキングシートをひいて
 その上で冷まして乾燥させて保存する



作ってみてください!


=END=
コメント (8)
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