ペク・ジョンウォン先生のレシピ
韓国料理を作る際、よく参考にしているのが、ペク・ジョンウォン(백종원)先生のレシピです。韓国で知らない人はいないというほど有名な料理家で、日本にもある「セマウル食堂」など、いくつも...
마약계란(麻薬たまご)を作ってみた
韓国で人気のおかず「麻薬たまご」(마약계란)を作ってみました!「마약계란」で調べるとたくさんレシピが出てくるのですが、分量がまちまちで...
揚げないヤンニョムチキンを作ってみたらイマイチだった件
韓国に行ったら絶対外せないグルメが「韓国チキン」韓国のフライドチキンって衣がザクザクで、本当に美味しいんですよね...
ワンパントースト(원팬토스트)を作ってみた
韓国でバズったというワンパントースト(원팬토스트)を作ってみました。その名の通り、フライパン1つで出来るトーストです。材料はこちら。食パン1枚、たまご2個、スライスチーズ1枚、いち...
洪瑞珍(ホンルイヂェン)サンドイッチを作ってみた
韓国で人気の台湾式サンドイッチ「홍루이젠샌드위치」(洪瑞珍(ホンルイヂェン)サンドイッチ )を作ってみました。洪瑞珍は台湾にある菓子店で、2018年に韓国に進出。そこで販売されてい...
韓国で流行中のオレオチーズケーキを作ってみた
最近、韓国のSNSでも目にすることが多い、オレオのチーズケーキを作ってみました。「오레오 치즈케이크」(オレオチーズケーキ)「오레오 아이스박스 케이크」(オレオアイスボックスケー...
黒糖トースト(흑당 토스트)の作り方
韓国人の友人に最近の流行りモノを聞いたところ、韓国では今「黒糖」がブームだとか。日本でも大人気の黒糖タピオカ店「TIGER SUGAR」のチルドカップとか、コンビニでも様々な黒糖商...
オイソバギ(오이소박이)を作ってみた
久しぶりにオイソバギ(오이소박이)を作ってみました。オイソバギとは、キュウリの間に切り込みを入れて、ニラや唐辛子などの薬味を挟み込んだキムチのことです。過去にも何度か作っているので...
韓国の卵ご飯(계란 밥)を作ってみた
日本人のソウルフードともいえるTKG(卵かけご飯)。日本特有の食文化と言われますが、韓国にも、日本とはちょっと違う「卵ご飯」があったりします。それが「ケランパプ」(卵ご飯) ...
エリンギ チョリム(새송이버섯조림)の作り方
エリンギを消費したかったので、韓国語でエリンギ「새송이버섯」と検索をしたところ、美味しそうなおかずを発見!こちらのレシピを参考に、エリンギチョリム(エリンギの煮つけ)を作ってみるこ...