TUYUKOさんちの食いしん坊日記

私の家族の織りなす日常と毎日の晩ごはん日記

包丁い~っぽん。。。

2013-05-09 15:17:47 | 今日のできごと
ネギをたくさん頂きました。
でもその度に刻んでいると、食べ損ねてしまいがち。
刻む前にしっかり水分を拭き取るといたみにくくなるとお義母さんに教えてもらったので
刻んでおくことに。

早めに晩ごはんを食べ終えられたので、私が食器を洗っている間に、
主人にはさみ✂を渡してカットしてもらうことにしました。

でも、この方法では地道な作業過ぎなのと、目が痛くて辛かったみたいで。。。
主人が包丁で切ってくれることに。

それをみていた子供たち。
私も!
僕も!
と順番に言い出して、
写真はこーへーしか写っていませんが、順番にトライしてくれました

おかげで
こ~んなにいっぱい↓

ネギの小口ぎりができました


今日の晩御飯vol.2381  2013年5月8日の晩御飯

2013-05-09 14:40:37 | 今日の晩御飯
おしゃべりクッキングで放送していた
『根菜のミネストローネ』

番組で紹介されていた材料には、
オリーブの実、タイム、エキストラバージンオイルがありましたが、
うちには常備されておらず。。。

根菜を炒めるときに塩(コショウ)をしっかりしておくのがコツって。
ポイントはそれだけ???みたいな。

で。。。

実食した感想:「トマトの味が上品ですね~~~^^」

「でもこれならレンコンとごぼうを美味しく食べられるかも!」
と、うちにあるものでトライしてみました。

途中味見してみると、、、

なるほど、とまと味であっさり、、、。
でも、コクがない
冷蔵庫にあった鷄ハムの出汁を足して、煮てみました。

自称「お腹(の調子)が変な。」こーへー以外のみんなにヒット

ビバ鷄ハムな今日の晩ごはんでした



今日のしゅーへー。(5月8日)

2013-05-09 14:34:38 | しゅーへーのこと。
昼と夜をお間違えになっている(苦笑)しゅーさん。。。
今日は夜寝てないのに、昼間も起きてグズグズ。

写真↓は、こーへー兄ちゃんが帰ってきて、熱いラブコールを受けているところです。

(*コーヘーの髪の毛が濡れているのは、保育所での放課後、ドッチボールで盛り上がってかいた”汗”です