TUYUKOさんちの食いしん坊日記

私の家族の織りなす日常と毎日の晩ごはん日記

今日のしゅーへー。(5月10日)

2013-05-10 22:40:29 | しゅーへーのこと。
今日でしゅーへーが生まれて一ヶ月。
『予定外に』寒い春でした。

今日のしゅーへーは、昨日と一昨日の分まで寝ることにしているようです

ちょっと暖かくなってきたのと、しゅーへーがやっと体力がついてきた?のと
私の鈍いおっぱいもやっとこさ一人前は製造し始めた???みたいで
ここ3、4日で気分的に随分楽になりました

来週は一ヶ月健診。
土曜日には運動会。

産休中の配達も含め、普段の生活にしようと思ったら、みんなを巻き添えにしないといけないし
よいしょがいるなぁ。。。

寒くて家の中でも台所限定で、なかなか大きくならないしゅーへーのことで心配がいっぱいだったこの一ヶ月って
しゅーへーとのhoneyな時間だったんだなぁ。。。ってしみじみ。

いろいろ中途半端に知識がある分、心配しすぎの私に
「(上の3人の時も)いろいろ心配したけど、どうもなかったやん(だから大丈夫)」って
横で励ましてくれた主人に感謝

夕方ちょっと起きていた時に、なっちゃんとツーショット

お風呂に入って、お乳を飲んで、お父さんに抱っこしてもらったら、また夢の中

                                  photo byなっちゃん


今日の晩御飯vol.2382  2013年5月9日の晩御飯

2013-05-10 15:12:28 | 今日の晩御飯 レシピ付き




もやしは我が家では珍しくみんなが大好き(*てっぺーとこーへーが好き=みんなが好き)な食材。
その分、消費量も半端ないけど、”あし”も早い。
今日の晩ごはんのボリュームをあげてくれるめにゅーを考えてて、
先日、主人にお買い物に行ってもらった時勢いで3袋買って帰ってもらったはいいけど、
そろそろ食べないと。。。と思ってもやしのレシピを検索。

。。。で。

またまたうちの冷蔵庫にある食材でできそうだったこちら↓
もやしのナムル

■材料
もやし 2袋
カニカマ
わかめ
ごま

酢醤油

もやしは塩茹で。
*買ってきてすぐ、少し硬めに塩茹でしておくとそのままサラダにも使えるし、
炒め物にも使えてチョーホーします

わかめは、今回は乾燥したものを使ったので、戻して食べやすい大きさに切っておく。
カニカマはほぐしておく。

これを合わせてす醤油であえるだけ。



私としゅーへーだけが凍えているだけで、虫は多くなってきたし、
子供たちも主人も日中の日差しに当たると暑い(;^_^Aみたい。
酢の物が美味しい季節になってきてますか???

チルド室で凍ったパインも大人気

↑本日のおデザでした