goo

5月21日 すきやき

すき焼き グラム460円の肉だ~

割り下は使わないので砂糖、醤油、酒で肉を炒めたら野菜を入れるの。

本日の〆はご飯と残った肉をのせ玉子でとじた特製牛飯。山椒をかけて召し上がれ!
コメント ( 0 )

5月20日 さらに いなだ

お造り盛り合わせ いなだ、いわし
冷奴
いなだ炙り漬け丼

昨日のいなだの半身といわしの残り1尾
いなだは焦げ目がつくぐらい炙ったほうが香ばしくて美味い
コメント ( 0 )

5月19日 いなだ

お造り盛り合わせ いなだ、甲いか
いわし薄造り
のぶき
いなだあらだき
炙り漬け丼


47センチ890円

よう肥えたきれいなうるめいわし27センチは1尾120円

甲いかは2杯590円
甲いかと、もんこういかって名前は似てるのに味は全然。やりいかを肉厚にした感じだね。
コメント ( 0 )

5月18日 さば

さばのカレー揚げ
豚ばらと大根の味噌煮
野ぶきの煮物
いかときゅうりの辛子酢味噌

やっぱりふきはきゃらぶきだよな~
コメント ( 0 )

5月17日 ステーキ

野菜室の残り物をいろいろ入れたサラダ
みず
もも肉ステーキ、レモンバター山葵ソース

口内炎が気になるの

コメント ( 0 )

5月16日 みず

フライ盛り合わせ エビ、ささ身の大葉チーズ巻き
みずの煮物
ほうれん草のおひたし
にんじんのきんぴら

今年になってはや2回目の風邪
ほうれん草の鉄分と人参のカロチンで風邪撃退だ!
なんたって20日は発表会だからね
コメント ( 0 )

5月15日 山の幸、海の幸

山菜おこわ
わらび、油揚げ、竹輪の煮物
ふき
お造り盛り合わせ いさき、さより、するめいか
いさきのあらい

またまた山菜を送って頂きました。ありがたいこってす_(._.)_


32センチ826円、グラム198円也。
いつも魚売り場にあるのでイサキの旬が初夏とは知らなかった。そういえば最近大振りのものを見かけるようになった。

さよりは3尾398円。
コメント ( 0 )

5月14日 豆腐ステーキ

豆腐ステーキ
なすの焼き浸し
菜の花、やりいか辛子酢味噌
サーモン木の芽味噌焼

昨日で賞味期限が切れた豆腐はステーキにしちゃえ!
ながいも、あおのりで美味しいよ
コメント ( 0 )

5月12日 ジャーマンポテト

キャベツ卵とじ
ジャーマンポテト
たこ刺し
納豆

吸盤が横に並んでいれば真だこ、斜めなら水だこ、知ってた?
コメント ( 0 )

5月11日 手巻き

手巻きすし 鯛、はまち、鮪、たこ、かいわれ、たくあん

すめしの代わりに、造りについてくるつまと大葉で適当な具を巻くと良い酒のあてになります。
コメント ( 0 )
« 前ページ 次ページ »