goo

12月31日 炙り鰤

お造り盛り合わせ ぶり、たい、まぐろ、すだこ
おせち味見 出汁巻き、昆布巻き、肉まき、煮しめ
炙り鰤おろし醤油

今年は鰤照りはやめてこれにしました。

年越しはおろしそばで。
良いお年をお迎えください _(._.)_
コメント ( 0 )

12月30日 餅つき

ほうれん草と竹輪の卵とじ
鮭塩焼き
大福餅

今年は2キロつきました。
はじめの1キロは蒸しすぎ、つきすぎで、だらけてしまい鏡餅にはならないので急遽大福に。これがまた大福にはちょうどよく夜でも柔らかく食べられました。
コメント ( 0 )

お知らせ

 

泰丞工房、塗物工房に会席膳をアップしましたのでご紹介。
コメント ( 0 )

12月29日 鯛めし

白菜と豚の塩煮
蟹豆腐
鯛めし

昨日のあらと残りの身で鯛めしに。餅つきように浸けてあるもち米をちょっと混ぜて大変美味しくできました。
蟹豆腐は殻でとった出汁と生姜、塩だけのあっさり味で。
コメント ( 0 )

12月28日 しゃぶしゃぶ

しゃぶしゃぶ 鯛、鹿児島xx

やたら鯛が980円で売っているの。例によってあらと半身は明日のお楽しみ。
東京x(エックス)に対抗して鹿児島xx(ダブルエックス)だって。

試しにロースとバラを買ってみたけど脂身も甘みがあって東京xに負けず劣らずの美味しさ。でもダブルエックスってちょっと悪乗りだよね。
コメント ( 0 )

12月27日 お好み

酢牡蛎
北海たこ
ぎんなん塩焼き
お好み焼き


牡蠣もたこも鉄板にさっとのせてから食べるとこれまた美味い。
ぎんなん食べ過ぎッてまた怒られそう…^_^;
コメント ( 0 )

12月26日 カレーライス

カレーライス

お稽古日につき休肝日
コメント ( 0 )

12月25日 ふろふき

椎茸、ピーマン肉詰め
こんにゃく土佐煮
煮込みうどん
ふろふき大根

もちろん柚子胡椒でいただきます。

「かぼす本家」ってところの柚子胡椒。「ふんどーきん」製より辛め、私的にはふんどーきんのほうが好き。
コメント ( 0 )

お知らせ

泰丞工房、香盒仏に虚空蔵菩薩をアップしましたのでご紹介。
コメント ( 2 )

12月24日 煮込みうどん

煮込みうどん
久しぶりにうどんを打ったので昨日の鯛のあらで出汁をとって煮込みうどんに
コメント ( 0 )
« 前ページ