犬は吠えるがキャラバンはすすむ 

苦しいときこそ前進している。

知らないところはまだまだある

2021-08-23 | こどものこと



もらいものの中華弁当を息子が食べたいと言うので、ありがたく夕飯にシフトさせていただきました(爆)。

息子は春巻きはあまり好きではないと言うので、それは私が食べました。

食べながら何度も、
「このエビ美味しい!」
「エビ、おいしいなぁ、これ」
って言うんです。
どうやらエビチリのことを言っている様子。

エビチリ…

実は私、息子がエビチリを食べるとは思っていませんでした。
小さい時、インフルエンザだか溶連菌だかで突然高熱を出した時、たまたま食べていたエビを吐いて、それ以来エビは嫌そうだったので勧めてきませんでした。最近はエビフライも好きだとようやく知った程度。

知らなかったぁ。エビチリ。

息子にはまだまだ、私の知らないところが残っていたなんてね。
ま、これから先はそんなのばかりになるんでしょうし、なって欲しいけど、それにしてもエビチリなんてね。

こういうお弁当、私は食べないおかずの方が多いのですが、息子はどうしても無理!な梅干しと色付けしたハス(色が嫌らしい)と漬物以外はちゃんときれいに食べます。
偉いなぁ。こんな偏食な(私は偏食というより仕出しのお弁当や外のお惣菜が苦手)母なのに、本当に偉い。
思わずそれを激褒めして、いまよりもっと偏食だった高校時代の私の話をしたら、いささかドン引き気味の息子でした。
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白桃シロップで桃ゼリー

2021-08-23 | てづくり だいすき
軽井沢の沢屋の白桃シロップとアガーで桃のゼリーを作りました。


以前軽井沢に行った時、お買い物をしたアウトレット内の沢屋で、たぶん頂いた白桃シロップ。

実は結構賞味期限が切れているのですが、瓶詰めだし、糖度の高いシロップだし、飲んでみて別に普通見た目も普通なので使ってしまうことにしました。

ま、食べるのが息子なので大丈夫でしょう。


アガーは常温でも固まりますが、シロップの比重が重いので、なるべく早く固まるように氷水に漬けて冷やしています。

どんな味になるのかな、楽しみです、
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