年越しに、家族は何人帰省できるかな。
チョビのところはママがぎりぎりまで仕事だし
キッシーは風邪ひいてしまったし
夏~秋の野菜のフリージングとコストコ買出しの食材で
すでに、(いつも)冷凍庫は満杯
今日買ったものを入れるところがないから
みんなが来て完食してくれないと大変だ
「我が家」の伝統お節なので
かなり手抜き、「我が家」流に変更してるから
よそさまにはお分けできません
29日の準備
*昆布巻きの芯にする身欠きにしんを湯がいて米のとぎ汁につけた。
*煮豚、煮卵を作った。2日間漬け汁に入れておく。
*黒豆を仕込みはじめた。
*松前漬け(数の子なし、人参入り)を仕込んだ。
あとほんとうは、きんとん用のサツマイモを皮むいて水にさらさないと。
でももう25時半だからここまでで休戦。