信州気まま暮らし

〔男の料理〕ちくわと小松菜の白だし炒め



もう一品ほしい時にカンタン手軽に作れる料理です。

【レシピ】
・ちくわはたんざくに切っておく(a)
・小松菜は半分に切り茎(b)と葉(c)に分ける
・温めたフライパンに油をしき順番に(b)(a)(c)を入れ炒める
・最後に白だし少量(薄めず)を入れ絡め直ぐ火を止める

ちくわから味が出るので白だしは少し結構です。
白だしは見た目より味が濃いので入れ過ぎ注意ですね。
私はいつも失敗します。

ちくわは煮物に炒め物とそのままでも美味しくオールラウンダーですね。

今回は炒め物に相性の良いしめじも入れました。

やはり和食は日本酒が合いますね。



ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る