おやじボクサー(58歳。 19年間ボクシング)   3.11宮城県ボランティア11年間実費参加・『津波』に遭った生き証人

元車椅子。右足首金属ボルト接続。『おやじファイト』優勝。東京での試合は?10戦7勝3引分(39〜44歳)TV放送2回有り

稲のある風景 @ 茨城県鉾田市(茨城県立鉾田農業高等学校近く) #9/25再更新

2012年09月25日 22時25分45秒 | 趣味(創作・写真・物造り) カメラ・陶芸・吹きガラス・物造り  物作り大好き❣

刈り取った稲の天日干し。

 

滅多に見かけなくなった風景です、

いわゆる「ハザ掛け」と言うらしく、

一番大変な作業のようです。

(少し勉強して初めて知りました)

 

稲は天日で干すのが、

一番良いらしい。

天日干しする稲は茎から刈るらしく、

干されている時間において、

刈り取った茎や葉から米粒へ栄養が送られるとのこと。

 

なーるほど!!!

刈り取った後でも、

美味しい米に成長し続けている訳なんですね。

 

 

普通はコンバインで刈り取ると、

即座に茎と米粒は切り離されてしまい、

そのままコンバインで乾燥させてしまう。

生産性の合理化の一つなんですね。

 

 

地方でもコンバインが主流となっている稲作ですが、

そうして考えると、

どちらが「旨い米」なのか?

でも、

難しい部分なんでしょう。。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。