ず~っとずっといい日に・・・"永年好日”

   好きな事、好きなものに囲まれてたら幸せ・・・

#173  苺ジャムもどき・・・

2011年04月25日 | T’sレシピ&つくれぽ


段々地物が出て安くなってるイチゴ。
余った苺をジャムに・・・なので半分はそのまま食べます(笑)
地物のレモンも込みで200円なり(130円もあったがUPしようと見栄をはったぞ!)

お砂糖まぶしてレモン搾って放置。水分が出てきます。時間があるだけで・・・すぐ食べるのでお砂糖控え目~
そしてそのまま5分チン
アクが出るので取って掻き回しもう一度2分チン、でまたアク取って冷ましたら終わり・・・(量とか電子レンジによるので時間は様子見てください)
こんなんでも市販のよりははるかに美味しいですよ。地産地消やし。

私のお手本には正統派ジャムが出てますので宜しく~

こんなんしたり

こんなんしたら

すぐ完食・・・
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする