ず~っとずっといい日に・・・"永年好日”

   好きな事、好きなものに囲まれてたら幸せ・・・

#174  筍尽くし

2011年04月26日 | T’sレシピ&つくれぽ

昨日の予定(月曜日のお決まり)やったけど、急遽苺ジャムを挟んだので今日も~


で、待ってればやってくる・・・
今年もいただきました、筍さん。
大好きだけど、買うものと思ってない・・・(高いもん)

↑は義父が大好物だった木の芽和え・・・
若い頃はこの味がわからずいつも義父だけ買ってきて出していた。
でも~食べたら美味しい♪
今は家族全員大好物!
お義父さん、もう少し長生きしたら春は毎日作ったのに~ゴメンね。
と、毎年思う・・・ってめっちゃ手抜きな作り方やけど(笑)

そして鱧入り若竹椀。鱧は今年初!

天麩羅
   筍・鱧・蓮根・茗荷・パプリカ(有るもの)

最後はもちろん筍ご飯

我が家がどれだけ炊いて完食したかは内緒・・・




今年は師と仰ぐこちらを参考にしたけど・・・えらい違いで大きな声で言えない・・・
庶民の食卓とご理解くださいませ。
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする