ず~っとずっといい日に・・・"永年好日”

   好きな事、好きなものに囲まれてたら幸せ・・・

休肝日

2020年04月22日 | T’sレシピ&つくれぽ






家の中だとネタがね~~(汗)
食べて寝るしかしてないし(爆)

Mは大昔、義母が貰った日本酒が山ほどあるが義母が飲めなくなりもったいないと(ただ飲みたいだけとは思うけど)山ほど飲んでたら
肝臓に異変が・・・
ホームドクターに肝臓は連続して2日休まないと休んだことにならないと言われ、月曜日火曜日を休肝日と決めてもう30年以上・・・
しかし、根っからの吞兵衛。

「今日は暑かったからビールが飲みたい」←まぁわからないでもないが
「今日は疲れたから飲みたい」←それなら早く寝ろ!!
「このおかずでビールを飲んだら美味しいから飲みたい」

ってことでなるべく飲む気にならないメニューを(最初からご飯を食べるメニュー、ハヤシライスやオムライス(どれもMの好物)など)
でも二日飲まないのはなかなか難しく、でも週一は絶対に守らせてる。
近頃はノンアルコールビールも出来たので誤魔化しつつw週休2日を守ってます。

残りご飯の時はオムライスや炒飯、ドリア・・・
ケチャップ好きの我が県(国内第一位だそう)ご飯はケチャップ入れて海老や鶏もいっぱい入れて嵩増ししましたが
それでも少なかったのでマカロニも入れて「モダン焼き」のようなドリア(爆)←ボリューム満点(汗)

お大根ときゅうりとハムのサラダにほうれん草とソーセージのソテー、淡路島の玉ねぎスープ(賞味期限近いため)に卵とお葱入れての
夕飯でした。
ノンアルコールビールも飲まず(エライ!)・・・
ただ私の分まで食べた~~(怒)
ま、美味しかったのだと前向き前向き(私はいくらでも食べるものあるからw)


あ、Mが血圧高いのは私の料理のせいではありません。
何の味見もせず、お醤油、ソースをかけるMです!!




コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする