今朝 見つけた ふきのとう です
寒い 寒い といいながらも
春はもう間もなくなのですね。
さて
このふきのとうどうして食べましょうか
やはり 天ぷらがいいのかしら~?
今朝 見つけた ふきのとう です
寒い 寒い といいながらも
春はもう間もなくなのですね。
さて
このふきのとうどうして食べましょうか
やはり 天ぷらがいいのかしら~?
豚肉ソティ用の肉が冷凍室で眠っていましたので
今夜は ソティにあうソースを作りました。
にんにく(2片)をみじん切りにして 玉ねぎ(半分)をスライス
オリーブオイルで しっくりと香りが出るまで炒め
塩コショウして 皮を湯むき下トマトのみじん切り、エリンギ、ブナピー、
コンソメ(1個)、白ワイン60g を入れて 弱火で煮詰めます。
そこに 塩コショウ、小麦粉をつけた肉を入れて
肉に火が通るまで弱火で、、、4~5分煮 出来上がり。
盛り付ける前に
みかんの皮の香辛料、とろけるチーズ(半枚)、粉チーズ(少々)を
入れて味を整えます。
キャベツの線切りを添えて 食べました。
追記> 最後残ったソースをペロペロと 美味しそうにしていた人がいました。
料理作った人の最高のほめ言葉 でも少し行儀が悪い?
昨日今日と
バンクーバーオリンピック中継に夢中になっています。
昨日は男子フィギア (高橋選手良かったね!)
今日はカーリングと
思わず声をあげて応援したくなるものが続きます。
オリンピックが始まるまでは そんなの何処でやるの?
と あまり乗り気でないのですが いざ競技が始まると
ずっと前から乗り気のような顔をして・・・に釘付けです。
特に先ほど(20日午後)のカーリングのイギリス戦は
もつれた試合の割に
最後高得点を出した日本が4対11で勝ちました。
一人でばんざい をしたほどです。
カーリングって競技は 知れば知るほど面白い競技で
時間がたつのを忘れてしまいます。
これから残り数日
ますます炬燵から抜けられそうにありません