夢子の部屋

日々の生活の思ったことを自分勝手に書いています。

豚の角煮 その2

2012-05-26 20:45:12 | 食・レシピ

017

↑ 4時間煮込みました。

今日は ここで火を止めます。

肉は とろとろ

味もしっかりついています。

ゆで卵の色 すごいね!

明朝  トドメの煮込み 30分くらいするつもりです!

二人暮らしなのに

肉3キロとは とてつもなく多いですよね

保存用にと思って作りました。

また 美味しくできたら~~~

おすそわけも、、、、、 いいのでは~?

002

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豚の角煮 その1

2012-05-26 18:35:36 | 食・レシピ

久しぶりに豚の角煮を作りました。

(作ってる最中です)

材料

豚かたまり肉 3.2キロ 砂糖 60g 醤油 200

みりん 200g 日本酒 550㏄ はちみつ 200g 

根しょうが2分の1片

作り方

豚肉は適当な大きさに切り

沸騰したお湯で 5分くらい茹で 全て茹でこぼす。

その後

上記の 調味料で 弱火より少し小さめの火で トロトロと

気長に 煮込む。 とろ火より少し強く 弱火より小さく、、、

2時間煮込んだ様子(ゆで卵も入れてみました)

   ↓

<shape id="図_x0020_1" alt="説明: C:UserssachikoPictures120526_181509.jpg" type="#_x0000_t75" o:spid="_x0000_i1025" style="WIDTH: 138pt; HEIGHT: 219pt; VISIBILITY: visible; mso-wrap-style: square"></shape><imagedata o:title="120526_181509" src="file:///C:UserssachikoAppDataLocalTempmsohtmlclip11clip_image002.jpg"></imagedata>

120526_181509


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金環日食

2012-05-21 09:16:41 | エッセイ

何日か前から

今朝の金環日食が話題になってて

その当日の今朝は

各テレビ局が 画面の一部にその状態を映していました。

ここ横浜

朝から結構厚い雲があってちょっと期待薄。

時間1分前 外に出て東の空を見ましたが

残念ながら 雲が邪魔をして 見ることができませんでした

関東地方で見れなかったのは

横浜と千葉のようでした。

世紀の天体ショー ということで 日本中の人が

空を見上げていたのではないでしょうか。。。。。。

金環日食関連で ちょっと驚いたのが

ドリカムの22年前の歌ですね。

皆さんすでにご存じと思いますが

「時間飛行」という歌に 今日の事が書かれているのですよね。

おまけに

吉田美和ちゃんは、今年の春結婚したのですよ

なんか とてもロマンテックな感じがして 、、、

女性は 感激してしまいますね。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

幼稚園の名前は「バス停幼稚園」

2012-05-15 10:46:23 | エッセイ

6月で3歳になる 孫娘の話

上にお兄ちゃんがいるせいか

言葉を早く覚えて 話します。

その孫が

たまたま 私と二人でお留守番をしてる時に、、、、

「お兄ちゃんの幼稚園の名前は~?」

と 聞いたら  得意げに

「バス停幼稚園」と答えました。

幼稚園バスを利用していて~

いつも 送り迎えは 幼稚園バスの停まるバス停です。

そこで 彼女は 幼稚園の名前を「バス停幼稚園」

思っているのです。

2歳児ならではの 可愛いい答え、、、、

思い出しては 微笑んでいます。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うわっ美味しい『胸肉の梅肉味噌合え炒め』

2012-05-14 15:30:01 | 食・レシピ
うわっ美味しい『胸肉の梅肉味噌合え炒め』

とり胸肉が 疲労回復に最適とかで

最近 とり胸肉にはまっています。


今日は 梅肉と 味噌 酒 砂糖、すりおろし生姜とニンニクで 作ったソースに30分くらい付け込んで


片栗粉を付けて
炒め焼きしました。


茄子と椎茸も一緒に焼きました。

ベースがお味噌なので 彩りがよくありません。


トマトをアクセントに付けました。


夕飯用ですが
私は 一足先に味見を。

あれっ
結構美味しい!!!

鳥肉とお味噌って中々あいますね!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする