Madame Miekoの、優遊自適

アンティークショップを、卒業し,次は何にチャレンジ❓の答えを、、、

”ゴーヤの料理法、続きです”

2013-09-27 23:13:05 | 日替わり弁当

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 昨日のブログで紹介した、ゴーヤの料理法

早速、問い合わせが、、

ゴーヤのミンチ詰め、

ミンチに、卵、酒、塩麹、ターメリック、塩、コショウ、を、混ぜて作りました 

姉が栽培した、野菜も同日に届いて、

この小さ目のゴーヤで

ゴーヤ寿司!

 寿司飯を作ります

ゴーヤは縦半分に切って種をだし、薄切りにして塩でもんでおきます

寿司飯にゴーヤとチリメンジャコをさっと酢洗いしたもの入れて混ぜる

仕上げに白ごま

と、Sさんから、毎年作られている料理法を教えて頂きました

そして、また今夜も、、

ゴーヤを縦半分に切って、くぼんだ所にごま油を垂らして表(緑の方)を網で焼く 

薄切りにして、ごま油で炒め、みそ・みりんで味付、ゴーヤ味噌

これは子供の時から夏の常備菜、と、

家庭料理って、本当にいいですねえ 

隣(茂右衛門さん)は、ゴーヤを、如何に料理する人ぞ?と

問いかけると

すぐに返事

ゴーヤご飯作りました、と

ゴーヤ、を炒めて、野菜、豚肉、、、など、を入れて炊き込みご飯に、と、

とても美味しそう

”ゴーヤの苦味も、味わないと、味覚音痴になりますよ!”

と、さすが!

 

コメント
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