」
秋作2日目は、ジャガイモ
このスコップより少し浅めに掘る作業から、、
肥料を均等に蒔き、覆土
ジャガイモの芽に当たらないように、、
(本来は、肥料をこの段階では入れないで、ジャガイモの生育に応じて追肥する)
種イモ(デジマ)を25セン~30セン、均等に落としていく、、
”この出来じゃあ、講師がいたら、まずダメって言われるね”と、教官
???
”間隔が狭すぎたり、広すぎたり、人によってバラバラ”
納得です
収穫時に気付いては遅すぎる大切なこと言われてるんですよね、、、
早起きして、店の準備、そして”国分寺市民農業大学”で、農業のいろんなことを学び、野菜の収穫して
店に戻り、
いつも通り接客に、アンティークの仕事、
日傘作り、いろんなモノ創り、カフェの仕込み、時々眠い、、
濃い一日は長く、、、
でも、あっという間に過ぎる一週間