Madame Miekoの、優遊自適

アンティークショップを、卒業し,次は何にチャレンジ❓の答えを、、、

”金明夜叉竹”、たけのこご飯

2018-04-22 23:07:05 | Weblog

頂いた細身の筍(金明夜叉竹)

糠とか入れなくて、普通に茹でても柔らかい

早速たけのこご飯作ってみました

 

木の芽は、庭で育ち始めたサンショウの樹から、、、

30年以上前に、仕事仲間のMさんから頂いたお茶の椀に、

 

始めて作った土佐煮、

お皿は40年前にparisの、蚤の市で買った私のお気に入り

 

もう花が咲きそうになった、我が庭(畑)の最後の収穫、ノラボウ菜の酢味噌和え

これまた30年以上前に、お世話になったと、Nさんから戴いた私好みの器に、、

多くの方々からの戴き物で生かされてる?

謝謝!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

blogram投票ボタン

blogram投票ボタン