Madame Miekoの、優遊自適

アンティークショップを、卒業し,次は何にチャレンジ❓の答えを、、、

”スぺアリブの燻製”

2018-12-22 22:38:43 | Weblog

超、超、忙しいこの時期に、風邪をもらってしまった、、、、

太極拳教室、手作り教室、セミナー、別注制作、時間との闘い、

そして、明日はクリスマスパーティ

ケーキ作りに、料理、、、

大きな寸胴鍋に、スペアリブの燻製、、

あれは、20数年前のクリスマスパーティ前夜

鬼の居ぬ間に、一人、パーティ料理に没頭

前菜、サラダ、ケーキは順調に進み、

いよいよ、メインのターキーのグリルを!と、勢い込んで、、、

大きすぎるターキーを買って、オーブンに入らず

どうしようと、焦るも、時間は夜の9時を過ぎ、、

そうだ、スモーク!

思いつくも、燻製のチップ買いに行く時間も店もなし

確か、コーリン鉛筆の木は桜の樹と聞いた事が有った、、、

家中ののコーリン鉛筆を探し、削り、チップにして、燻製すること14時間

寝ずの番をして、パーティー会場に持って行った日を思い出す

私の燻製料理はそんな失敗から始まったんだわ、、、

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

blogram投票ボタン

blogram投票ボタン