Madame Miekoの、優遊自適

アンティークショップを、卒業し,次は何にチャレンジ❓の答えを、、、

”のらぼう菜”

2019-03-22 23:05:18 | 農業、ガーデニング

連日20℃超えの、暖かい日

我が庭の畑の”のらぼう菜”も、かなりの勢いで成長

国分寺に来て、初めて知ったこの野菜

江戸時代の初期から栽培されていて

天明の大飢饉、天保の大飢饉の際に人々を飢餓から救ったと言われる

国分寺の農家の方々から、誇らしげにこの話を聞く

苦みもなく、実に美味しい

お浸し、酢味噌和え、ポタージュ、、、いろんな食べ方ができる

何より育て方が簡単!丈夫で楽々冬を越してくれる

コメント
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