Madame Miekoの、優遊自適

アンティークショップを、卒業し,次は何にチャレンジ❓の答えを、、、

「オーダーメイドのガトーショコラ」

2019-12-07 23:01:06 | その他
「甘さ控えて、ブランデー多いめ、しっとりしたガトーショコラを‼️」と

我が家の定番となったこのケーキ
レシピはない、その時々の思いつき
小麦粉はほんの少量、溶かした無塩バター、砂糖、適当
湯煎で溶かしたチョコレートかなり多く、ブランデー、酔わない程度
卵白、卵黄、3個、それぞれに泡立てる
これで準備完了‼️混ぜて、型に入れて
180度に温めたオーブンで30分

こんないい加減なケーキを焼くのも友人のTさんのお陰
「どうしたら、あんなふっくらしたケーキのトッピングのクリーム出来るんだろう❓」
と、子供の時にショートケーキを見て思ったTさん
それから、バター、牛乳、生クリーム、卵、、
いろんなもの泡だてて、研究したらしい
異国の旅先で食べた美味しいお菓子を直ぐに再現
そんなTさんの足元にも及ばないけれど、、、、
我流って良いかも、、、
コメント
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