Madame Miekoの、優遊自適

アンティークショップを、卒業し,次は何にチャレンジ❓の答えを、、、

「春ウド」

2021-05-13 22:23:03 | その他
もう、ウドの季節も終わり


昼食にはウドとイカ🦑でパスタ


夕食の一品に、ウドのキンピラ

本当は山ウドの方がいいようですが、、、
美味しくて身体に良い❣️

調べてみました

うどの栄養成分

ビタミン、カリウム、葉酸、食物繊維などが挙げられますが、注目すべきはアスパラギン酸、クロロゲン酸、ジテルペンアルデヒド、リモネンなどです。これら特定の食材からしか摂ることのできない貴重な栄養素を1つずつ見ていきましょう。

アスパラギン酸
タンパク質を体内で合成するのに欠かせないアミノ酸の1種です。
アミノ酸が不足すると栄養不良や代謝障害につながるため、必要不可欠な成分です。

クロロゲン酸
うどのアクはこの成分によるものです。抗菌作用のほか抗酸化作用があり体の代謝をスムーズにします。
また、マウスを使った実験では、クロロゲン酸を注射したマウスの腸壁や子宮内膜が強化したこと、胆汁の分泌が活発になったことなどが明らかとなっています。

ジテルペンアルデヒド
疲労が慢性化すると次第に体内から失われる成分です。血行促進や疲労回復に効果があります。

リモネン
レモンの皮に多く含まれる芳香・精油成分で、リラックス効果や体を温めて血行を改善するのにも役立ちます。
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