けんこーの健康的生活

福岡で日々うまいものを食べることに命をかけ、健康の為なら死んでもいい男の日記。

食堂シェモア

2014-10-23 04:32:16 | インポート

城南区鳥飼にある『食堂シェモア』に行ってきました。野菜が綺麗にたくさん使われているお気に入りのお店です。今回は相方さんと一緒に行く機会があったので「わー!」と驚かせてどや顔をしたかったのです笑。コースランチ2300円を頂きました。アミューズ。にゅーん!と伸びてる黄色いのはコリンキーという生のかぼちゃ。こりこり食感。前菜盛り合わせ。計算通り見事に「わー!」と言わせることができました笑。めちゃくちゃ綺麗ですもんねー!特に右上のレモン&茄子のやつがめっちゃ爽やかで美味しかった^^パン&スープ。メインは肉料理をチョイス。スモークされた豚バラ肉でむっちゃ柔らかくてウマし♪そしてまた周りの秋野菜が美味しいのなんの^^旬もたっぷり味わえて幸せでした。デザート。クレームブリュレにシナモンアイス、紫蘇を使ったパンナコッタ、梨のコンポートみたいなのと凝ったデザートがたっぷり!どれもいちいち美味しいんだなーコレが。ドリンクはホットコーヒーで。期待通りで外れる心配がないお店のランチはやっぱイイネー!

食堂シェモア

福岡市城南区鳥飼6-8-2(地図

092-515-7576

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大衆鉄板めし べべ

2014-10-14 18:13:47 | インポート

中央区警固にある『大衆鉄板めし べべ』に行ってきました。福岡には珍しいもんじゃ焼きをメインに楽しめるお店です。福岡は色んなジャンルの飲食店が無数にあるけどホント数えるぐらいしかもんじゃ焼きの店ってないですよね。なんでかいな???焼きポテトサラダ580円。カリッカリッに焼かれたチーズがぶっ刺さってる姿はインパクト大!冷やしていただくポテサラもウマいけど温かいのもイケますねー!鉄板だし巻きたまご500円。鉄板で出てくるので冷めにくいだし巻きたまご^^ふわふわー。メインのもんじゃはとろろ明太大葉の和風もんじゃMサイズ900円を頼みました。最初から出来上がるまで店員さんが目の前で作ってくれます。出汁が効いてる和風のもんじゃはあっさりと美味しく食べられました。ただやっぱりお好み焼きと違って粉とか麺とかが入ってないのでお腹にたまらんなー…っていうのが食いしん坊としての第一の感想かも。「健には絶対足りんよ」って入店する前から連れに言われてたけどまさにその通りでした笑。魚介焼きめし720円。お腹にたまらんかった分は大好きな炒飯で補うので大丈夫です笑。イカ等の海鮮がゴロゴロなのがイイネー!たっぷりかかった白ゴマも美味しいアクセントになってました。

大衆鉄板めし べべ

福岡市中央区警固1-15-34(地図

092-716-2550

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侍.うどん

2014-10-13 18:57:26 | インポート

博多駅前にある『侍.うどん』に行ってきました。全粒粉を使った自家製の麺が楽しめるうどん屋さんです。美味しいのはもちろん定期的に他の飲食店さんとコラボしたうどんが食べられるイベントがあってお客さんを飽きさせずに楽しませてくれるのがお気に入り!今回の写真は1年以上前から撮り貯めてたもので現在は食べられないメニューもありますのでご了承ください^^;辛麺うどん。冬ベジうどん。牛ぶっかけうどんLサイズ。釜玉明太ぴりりうどん。むちん釜玉うどん。どのうどんもむっちむちした食感でハズレのないウマさ!これは北海道とのカレー屋さんとコラボしたスープカレー。うどん屋なのにうどんなかったけど笑コレもめちゃ美味しかったー!

侍.うどん

福岡市博多区博多駅前4-36-20(地図

092-483-6300

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青空食堂

2014-10-03 04:36:17 | インポート

那珂川町にある『青空食堂』に行ってきました。色んな定食が楽しめる庶民派の定食屋さんです。近所にある大好きなチクシヤさんに通うついでにこの付近で食事できるお店を開拓するのがだんだん日課になってきました笑ご飯、味噌汁、漬物はセルフサービス&食べ放題です。生卵が1個ついてくるのが嬉しい!卵かけご飯にしてがっつり頂きました。僕が頼んだのはダブルハンバーグ定食980円。でっかくて丸々したハンバーグが280g分ものってて食べ応えあり!味付けは醤油ベース?でややあっさりしてたのがちょっと意外でした。焼肉定食みたいにキャベツががつっと下に敷かれてるのがTHE庶民派!笑

青空食堂

那珂川町方縄1-173-1(地図

092-952-8188

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NIIHARA

2014-10-02 04:59:03 | インポート

中央区浄水通にある『NIIHARA』に行ってきました。無農薬野菜やオーガニックの食材を使ったヘルシーな料理が楽しめるお店です。前日にジャンクなスナック菓子をついドカ食いしてしまってたのでココの料理は余計カラダに染みわたりました笑前菜。野菜で栄養素トップクラスと思ってるモロヘイヤが!自炊ではどう調理したらいいか良く分からんイメージがあるから栄養あるって分かってても食べないんですよね^^;だから出てきてすごく嬉しかったです。僕が頼んだうみご飯900円のメインはイカのつけ焼きでした。歯ごたえがある=良く噛む=早食い防止!ができてありがたかったです。備え付けの野菜も全部美味しい^^大葉が入った爽やかな味噌汁なんかも工夫されてて良かったなぁ。連れが食べてたにいはらごはん980円のメインはひじきと豆腐のベジローフ。動物性のものを使ってない料理だけどちゃんとメインとして満足感があったって言ってました。食後に気になったデザート、生麩と甘酒アイスのパフェ680円も。甘酒のアイスなんて初めて食べた!甘さ控えめ甘酒の風味が効いててウマし。生麩、豆乳の寒天、柑橘系のジュレ、塩味プレッツェル、玄米パフと詰まってるものもそれぞれ全部良い味出てて見事にナイスなパフェでした。

NIIHARA ニイハラ

福岡市中央区浄水通8-3 浄水クレッシェンド3階(地図

092-531-8939

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