今年のクリスマスケーキはフォーチュンキッチンのホワイトクリスマス。豆乳のホイップクリームをたっぷり使ったかなり甘さ控えめなケーキです。最初はパティシエさんの腕が光りまくるゴージャスなケーキでも良いかなと思ってたんだけど、今年は相方さんが身体をあちこち壊してしまった年でもあったのでこういうカラダに優しいクリスマスケーキにしよう!と思い直したんです。まさにぴったしのこのお店の存在をクリスマス前に知ることができて良かった^^ぼそっとそういう意図を説明したら相方さんが泣き出したのにはビックリでしたが笑喜んでもらえて僕もとても嬉しかったです。
毎年作る恒例のシュトーレン作りも有機栽培のレーズンとかクランベリーとかスパイスとかで健康ちっくに仕上げました。その分お金はかかったけど年に一度だしまぁいいや笑。薄力粉も強力粉も全粒粉で作るのが初めてだったから美味しく作れるか不安だったけど大丈夫でした。むしろそのほうが味わい深くて美味しかったかも?
あと今年は食べてみたかったpain stockのシュトレン1500円もゲット!凶器になりそうな笑ずっしり固い綺麗な長方形シュトーレンはクランベリー、プラム、ブドウ、クルミが入っててどれも大き目!すごーく食べ応えもあってシナモン等のスパイスも絶妙に効いてて流石に美味でした。
夜中に煙突から応援クリックも侵入予定。枕そばに靴下をお忘れなく☆