けんこーの健康的生活

福岡で日々うまいものを食べることに命をかけ、健康の為なら死んでもいい男の日記。

Patra cafe

2019-11-30 03:46:48 | 福岡市外

萩市にある『Patra cafe』に行ってきました。定期的に行く萩の中でもお気に入りの美味しいご飯が頂けるカフェです。萩でカフェといったら高杉晋作とか出てきそうな歴史感じる重厚喫茶店系(?)が多いんだけど、コチラは古民家を改装した今どきっぽい貴重なオサレカフェ。歴史にあまり興味がない現代人なので僕はこういうお店のほうが好き笑週替わりごはん900円。この日のメインは里芋のコロッケ!定番のじゃがいもやカボチャのほくほくコロッケも好きだけど里芋のもっちりねっとりした食感のコロッケも美味ー!揚げ物、家ではしないけどコレは是非作ってみたーい!と思いました。メインだけじゃなくて添えられてる野菜の副菜やお味噌汁もちゃんと作ってくれてる感があって美味しいのも好きポイント^^ベリーソースのフレンチトースト650円。分厚~いバゲット使用なのが嬉しい!熱々なフレンチトーストと冷たいバニラアイスの組み合わせはやっぱり最強に美味しいなー。生クリームもたっぷりだけど甘さ控えめ&手作りのベリーの甘酸っぱさが効いてるのでペロッとイケますよ^^これは以前食べたガパオ丼700円。思いっきり日本!な萩でこういうアジアンテイストのガパオが食べられるとは。ごろごろ入ってるハーブしっかりな挽き肉ととろとろ半熟目玉焼きを絡めて食べるとウマウマで美味しい日本の夜明け(?)を感じます。これも以前食べた日替わりデザートのベークドチーズケーキ500円。しっかり固さがある好みのチーズケーキ!しかもタイミング良く端っこで焼き部分たっぷり味わえて嬉しさも倍増ー!

Patra cafe パトラカフェ

山口県萩市大字平安古町603-3(地図

0838-21-7075

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シカ食堂

2019-11-28 04:07:01 | 福岡市中央区

渡辺通にある『シカ食堂』に行ってきました。サンセルコ地下の飲食店フロアに10月?にオープンした新しい食堂です。動物好きなので店名で思わず「おっ!」となった上に、更に珍しく薫製料理がメインということで「おおっ!」とダブルで気になって入店しました^^カウンターとテーブル席合わせて7席という想像してた以上に超コバコのお店だったのも最後にトリプルおおっ!笑頂いたのはスモークチキンランチ700円。税込でこの値段だから多分ボリュームはあまりないだろな…と思ってたら鶏もも&ささ身とダブルでたっぷり!さすが安ウマ店宝庫のサンセルコにあるだけはありますねー笑。どっちもしっ~かりスモーキーな薫製の風味が効いててウマし!そのまま食べても美味しかったけど後から出してくれたポン酢をつけてさっぱり風味で食べても美味しかったなぁ^^とろとろ燻製卵やお味噌汁もちゃんと美味しくて満足です。次回はスモークサバ塩焼きランチ&何故かメニューにあった笑アップルパイ食べてみたい!

シカ食堂

福岡市中央区渡辺通1-1-1 サンセルコ地下1階(地図

応援クリック鹿には餌やり禁止!

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Crane

2019-11-27 04:58:59 | 福岡市中央区

荒戸にある『Crane』に行ってきました。今年3月にオープンしたフレンチレストランです。何とこちらは自家製の塩麹や米麹、酒粕などの「発酵」を調理に取り入れたフランス料理!パンをはじめ甘酒納豆味噌など発酵食品好きにとってはめっちゃ興味シンシンなお店だったのです^^税込3000円からのランチなので今までなかなか踏み切れませんでしたが、ようやく奮発する覚悟ができたので待望の来店笑。まず最初は野菜とライ麦の自家製パン。レストランで出てくる自家製パンって比較的簡単に作れるフォカッチャとかが多いと思うけど、ココのはライ麦を使ったパンですぞー!ってそれだけでテンション上がりました笑。パン職人さんが作ったようなしっかり本格的なパンで美味しかったー!玉葱生雲丹カリフラワーなどを使ったシェフのスペシャリテ。まろやかで優しいけど深い味わいがある醤油麹を使ったスープ、ウマウマー!いつもは早食い癖あるけどちょっとづつしっかり味わって頂きました笑。安納芋やタピオカを使ったニョッキ!麹類を使ってる調理だからかやはり優しくてしみじみ美味しいなぁ。どうしても未だにフレンチはバターがつーんゴッテリ!ってイメージあるけどこちらの料理は全然年齢重ねても美味しく頂ける気がします^^九州近海鮮魚(この日はサゴシ)のグリル。かかってるソースは酒粕&オマール海老!ふわふわのサゴシとマッチしてて超美味!お肉料理は鶏ムネ肉を味噌をつかったソースで。コクのあるソースだし柔らかくて美味しかったけど、どうしても鶏ムネ肉だとチープ感を感じてしまうので他の部位とか他のお肉が良かったかな~。100g38円とかスーパーでの激安価格が頭に浮かんでしもうた僕が悪いのです笑フレンチだけどストウブで炊いた“ご飯”がでてきます!写真は2人分。糸島産の鯛を使った炊き立ての鯛めしはそのまま食べても野菜の出汁?が効いてるお茶をかけてさらさらと頂いてもどちらもウマーし!でした。結構ボリュームもあるのでお腹満足度も高し^^デザートは早生蜜柑とクリームチーズのムース。秋だし大好きな栗を使ったやつ来ーい!と念じてたけど外れました笑。けどこれも蜜柑の酸味&甘みとクリチのミルキーさが見事に合っててウマー!最後のコーヒーもちゃんと美味しくて大満足でした。記念日とかにまた来たいなー!

Crane クラネ

福岡市中央区荒戸3-7-7(地図

050-5303-5952

応援クリックも発酵したらぶくぶくなります。

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イタリア食堂Pappa

2019-11-25 04:05:07 | 福岡市早良区

高取にある『イタリア食堂Pappa』に行ってきました。11月15日にオープンしたばかりのイタリアンです。Pappaっててっきり“お父さん”って意味かと思って調べてみたら、イタリア語の幼児語で“まんま~”的な意味ということみたいです^^確かに何となく語呂的に美味しそう笑。金土日限定というランチ1600円(税別)を頂きました。まずは前菜の盛り合わせ。カポナータ、カルパッチョ、レバーパテ、熟成生ハム、ジャガイモのスープなど色々と。贅沢にトリュフがのってる温かいスープ(冬には嬉しい!)をはじめどれもこれも美味しくてテンション上がったー!自家製のフォカッチャはおかわり自由。ふんわりもっちり系ではなくて若干クリスピーなタイプです。メインのパスタは3種類から選べたので自家製ニョッキのミートソースをチョイス。ニョッキ好きなんだけどランチで選べるお店は意外と少ない気がしてたので嬉しい^^しっかりフォークの形がついてるクラシックな丸まるニョッキはもっちもち食感でやっぱりウマし!挽き肉がたっぷり入ってるソースもしっかりワインとかバター?が効いてるコクのある本格的なミートソースで美味しかった!+300円でティラミス追加。元々味が好きなのもあるけど定番ドルチェのティラミスで〆ると「イタリアン食べたー!」って気分になるのでイイです笑。しっかりマスカルポーネ味で美味!ドリンクはホットコーヒーで。人工的なのじゃなくてちゃんとしたミルクを出してくれたのもイイっすねー。商店街からちょっと奥まった所にあってゆっくり落ち着いて食べられるのも個人的にポイント高し^^

イタリア食堂Pappa

福岡市早良区高取1-28-33 伊佐ビル1階(地図

092-400-0329

パッパついでに応援クリックもお願いしましょうね~。 

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Hotel Mei

2019-11-18 04:31:37 | 福岡市中央区

春吉にある『Hotel Mei』に行ってきました。昨日11月17日にオープンしたばかりのブティックホテル&カフェラウンジです。ココで愛知県岡崎市にあるダイワスーパーという青果店が手掛けるフルーツサンドが購入できるそうで楽しみにしてました^^朝7時から買えたのもいつも朝4時に起きる僕みたいな早起きおっさんには嬉しい笑黒いちじく1500円。シャインマスカット580円。苺あまおう680円。熊本みかん550円。フルーツ自体はどれもボリュームあってすごーく美味しかったけど、税別で値段が割高なわりにクリームやパンに思いっきり添加物(保存料、乳化剤、安定剤)やらショートニングが使われてたのが残念^^;「“本気”のフルーツサンド」って書いてたからそういうの使わないと勝手に思い込んでたのかも。製造過程的にしょうがないのかな…。かき氷とかのほうがフルーツのみしっかり堪能できそうだから期待!

Hotel Mei 福岡天神

福岡市中央区春吉2-16-19(地図

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