けんこーの健康的生活

福岡で日々うまいものを食べることに命をかけ、健康の為なら死んでもいい男の日記。

大阪いか焼き いか田

2008-09-30 22:57:24 | インポート

博多区千代にある『大阪いか焼き いか田』に行ってきました。

Ikaden1 関西発祥の食べ物で大阪ではとてもポピュラーだという粉モノ、いか焼きの専門店です。もちろん生粋の肥後もっこすの僕はその存在すら知らなかったのでめちゃくちゃ食べてみたかったんです。元は普通の事務所かなんかだったようで店内にはその名残がもろ残ってます。オフィスの中にそんまま機材持ち込みましたーって感じですんごい違和感があってオモロイ笑

メニューはいか焼150円、いか焼チーズ入り180円、いか焼焼きそば入り220円、いか焼ハッシュドポテト入り220円、いか焼コロッケ入り220円、いか焼から揚げ入り240円、いか焼エビフライ入り260円、いか焼スイートコーンクリーム入り180円など。ほかにもアイスクリームやシャーベットなんかもありました。きさくなお兄さんがオーダーが入ったと同時に焼いてくれます^^

Ikaden2 Ikaden3 これはチーズ入り。平っぺたい生地の中にイカが所々入っててクレープのように具材を中にサンドしています。ほぉほぉーこれがイカ焼きというものなのかー。予想以上にもちもちした食感でウマウマっす!

Ikaden4 Ikaden5 焼きそば入り。まんま広島風のお好み焼きのサンドバージョンみたいになります笑

Ikaden7 Ikaden8 から揚げ入り。濃い目の味付けのから揚げががっつりサンド。ボリューミーで食べ応えありー♪

Ikaden9 Ikaden54 スイートコーンクリーム入り。とろーりなめらかなクリームのお陰でこれまた違った美味しさ!

大阪いか焼き いか田

福岡市博多区千代3-6-2(地図

092-631-1118

応援クリックしてくれて毎度おおきに!

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3周年

2008-09-28 07:43:43 | インポート

本日でこのブログを始めて丸3周年になりました!

いつも覗いてくれている皆さんのお陰で通算アクセス数は125万ほど、記事数は3年間で900件ほどになりました。あと100件か…よーし決めた!1000件になったら記念に何もせんどこー!(←元から何もする気なし)

しかしもう3年かぁ…時間が経つのはやっぱり早いなー。今年はプライベートでもあーやこーや色々あって余計に早く感じてます。相変わらず行ってみたいお店はいっぱいあってどこに行こうかっていつも迷ってるけど、糖尿病とか痛風とかメタボとか腎障害とか胃腸炎とか脂肪肝とか腸管出血性大腸菌感染症とかにならない限りは頑張って食べまくって更新しようと思います。これからも応援よろしくお願いします!

おまけ:OCNさん、個人的なお願いなんですがココを押さないと過去のバックナンバーが表示されないっていうのを改善して欲しいです笑

P1000570 おまけ、その2:りくたん、お前も卑しいのぉー。

コメント (14)
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技一

2008-09-26 22:30:58 | インポート

キャナルシティ内にある『技一』に行ってきました。

Giichi1 九州産の物を中心に仕入れた新鮮な魚介類や農産物を使用するという和食のお店。ランチタイムには“九州のおばんざい”というテーマでビュッフェが楽しめるということでお腹をすかせて来店。大人ひとり1800円です。しかしはキャナルはこの店といい隣の「ゆとりの空間」といい食べ放題の店(合計6店舗!)が多くなったなー。キャナルなだけにどれにするかきゃなり迷っちゃう。(←親父ギャグ)

Giichi2 まずはおかず類。和食なので煮物とかきんぴらとか肉じゃがとかのあっさり系が多いですね。けど有機野菜使用グラタンなんかのこってり系もちょこっとあったのが嬉しいです^^。熊本人としては辛子蓮根があったのが「よし!ヨロシイ!」という感じでした笑

Giichi3 カンパチ&やりいか&サーモン&アナゴ&カリフォルニアロール?の寿司&天ぷら&梅じゃこパスタ。ここの最大の特徴=売りとも言えるであろう寿司はかなりのミニサイズ。食べ放題だから女性や子供がたくさん食べれるようにっていう気遣いでしょうね。僕みたいにガッツリ食べる人間には物足りないかも^^;  

Giichi4 石垣むかご&手作り豆腐&海鮮茶碗蒸し&長崎五島手延べうどん。中でも海鮮茶碗蒸しがごっそり大きな海老などの具が入ってて美味しかった!チャワンムシリピーター!!

Giichi5有機野菜カレーも。おばんざいーっていう感じではないけど好きなのでちゃっかり食べました。全然辛くはないけど野菜が美味しいのでオッケー!

Giichi6 Giichi7 Giichi8 最後はもちろんデザートで。チョコレートフォンデュなんかもあったけどやっぱり和風のものが多かったです。ぜんざいやあんみつの白玉がむちむちーで美味しかったので何度もおかわり君。技あり有効!な美味しさでした。

技一 (ぎいち)

福岡市博多区住吉1-2-82 キャナルシティ博多地下一階(地図

092-273-2832

さっきまで“わざ”いちってずっーと呼んでました。そんな僕の為にわざわざ応援クリックありがとうございます。

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白玉屋新三郎

2008-09-25 19:05:11 | インポート

中央区桜坂にある『白玉屋新三郎』に行ってきました。

Shiratama1 熊本に本店のある創業350余年の有名和菓子店です。大丸デパチカにもあるけどココは福岡初の路面店。伝統的な石臼ひき製法&国産水稲もち米100パーセント&おいしい水…などなどこだわって作った白玉、前から食べまくりたかったんですよー! 

店内で食べられる桜坂店限定メニューなんかもあって気にはなってたんだけど、今回はちょっと急いでいたのでお持ち帰りで。

Shiratama2 Shiratama3 シュー白玉126円。ものすごく可愛いチビサイズです。しっとり甘さ控えめのつぶ餡と白玉一粒まるごとイン♪むっちーりのびーるのびーるしてる白玉はやっぱり評判通り美味しかった!一口サイズだったからもうあと10粒ぐらいは食べたかったなぁ^^

Shiratama6 Shiratama7 緑豆白玉399円。柔らかく煮られた緑豆&白玉コンビ。これぞ和!っていう感じで美味しかったです。食べ終わって底の方に残った蜜ももったいないなー…と思って飲み干したら激甘でした笑

Shiratama4 Shiratama5 モンブラン白玉420円。白玉が隠れるぐらいモンブランがにゅいーんと!白玉のむちむちと栗のねっとりがウマイ具合にマッチしててこれまた美味しかったです。

ココの白玉ならどんな味とコラボしても美味しい気がします。新たな組み合わせに期待しておこう!

白玉屋新三郎

福岡市中央区桜坂1-6-9 (地図

092-739-0200

応援クリックするとあなたも白玉のようにムチムチになれます。

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あばん亭

2008-09-24 17:53:12 | インポート

中央区薬院にある『あばん亭』に行ってきました。

Aban47 ぐっさん似の元気の良い兄さんがやってるたこ焼き屋さん。お店…というよりはものすごーく小さなスペースで焼いてる感じ。一畳もないような気がするなー笑

たこ焼きはソースか和風か選べて、それぞれ6個入り300円、8個入り400円、10個入り500円です。注文受けてから作りだすので5分ぐらいかかります、とのこと。あと昼時だけかも知れないけど知り合いらしき兄さんが横でお弁当も売ってます笑

Aban1 Aban3 これは和風。醤油タレにキザミ海苔&鰹節がかかってます。1個がものすごーく大きく重量感があって食べ応えあり!中は熱々だし抜群のとろーり感でかなり美味しかった♪

Aban2 こちらはソース。海苔のかわりにマヨネーズがかかってます。シンプルなだけにこっちのほうが僕は好きだったかも。お味はもちろんこちらもエクセレント!いやはや、お店の小ささとは裏腹にビッグな美味しさでした^^

あばん亭

福岡市中央区薬院3-11-30 (地図

092-531-0092

応援クリックしてくれないならアバンストラーッシュ!!(←ダイの大冒険より)

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