けんこーの健康的生活

福岡で日々うまいものを食べることに命をかけ、健康の為なら死んでもいい男の日記。

Eurekä

2015-09-29 03:45:00 | 福岡市中央区

桜坂にあるEurekäに行ってきました。金曜日と土曜日のみランチをしているイタリアンのお店です。オシャレで綺麗な青色の外観が印象的。青は食欲を減退させる…って聞くけどココに関してはまったく大丈夫でした笑。パスタランチ1200円を注文。野菜の前菜盛り合わせ。ひよこ豆とクスクスを合せたやつとかスパイスが効いてるナッツ入りのテリーヌみたいなやつとか凝ってる!ワインとすごく合いそうな感じ^^斬新で食べてて楽しかったです。パン。主役のパスタはキノコのスパゲッティ。秋を感じる食感が良いキノコがたっぷり!マッシュルームのペーストも使ってるみたい。バターとか塩胡椒とかの味付けが僕好みに仕上がっててすごく美味しかったです。ベーコンとかの動物性食材は入ってなかったけど充分満足満足!ホットコーヒー&本日のデザート+200円。ちっこいけどプチプチの無花果の食感がウマし!なタルトでした。クスクスのカレーのランチもあったので今度はそれ食べてみたい!

Eurekä ユリイカ

福岡市中央区桜坂1-4-19(地図

092-791-3576

ユリイカー!こんな時こそ応援クリックだー!

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SESSION

2015-09-28 08:45:52 | 福岡市中央区

渡辺通にある『SESSION』に行ってきました。9月にオープンしたばかりの高級感のある広東料理のお店です。ココに以前あったバイキングのお店が若いお客さんでワイワイ的な感じだったので妙にギャップを感じました笑。メインカルテットという週末1200円税別のランチを注文しました。右の手間かけて作ってるという上湯というスープが上品な味で美味しかったー!真ん中の赤ひゆ菜というほうれん草のような中国菜野菜も珍しくてグー。4種類から選べるメインは骨抜き手羽先と椎茸と竹の子の特製醤油煮をチョイス。とぅるーん!とした照りのある手羽先が美味しそう!丸っこいビジュアルがちょっと椎茸と被りますね笑。コクのある醤油の味付けでウマし!でした。連れが頼んだ鯛の黒オリーブ醤焼き。オリーブが効いてる品のある味付けで美味しいって言ってました。特製杏仁豆腐。かなり柔らかめの口の中でとろけるタイプの杏仁豆腐です。甘さ控えめでイイネー!

SESSION セッション

福岡市中央区渡辺通5-25-18-2階(地図

092-732-4444

とぅるーん!とテカる応援クリック

 

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Pâtisserie Georges Marceau

2015-09-26 03:47:39 | 福岡市中央区

渡辺通にある『Pâtisserie Georges Marceau』に行ってきました。桜坂にあったジョルジュマルソーのパティスリーが移転オープンです。夜の街春吉に近いんでオトナ味なケーキが増えるだろうと思って楽しみにしてました^^閉店時間はまだはっきり決まってないっぽいので夜遅い時間でも楽しめそうですよ笑パステル420円。ピスタチオのムースと木苺のソース、オレンジクリームの組み合わせのケーキです。特にピスタチオが濃厚でウマー!マロンとカシスのミルフィーユ450円。本当は今が旬の栗のモンブランが食べたかったんだけど売り切れてたんで代わりにマロンが入ってるこちらに。ほっくり甘さのマロンと酸味が効いてるカシスのダブルクリームが意外にマッチング!さっくさくのパイ生地もウマしです。ルーロ和三盆440円。和三盆のクリーム&柚子のクリーム&角切りさつま芋をほうれん草の生地で包んだロールケーキ。上品な甘さはさすが和三盆って感じでした。柚子の酸味と香りが良いアクセント!キャレダルジャン440円。ビターチョコレートのムース。全てが濃厚なチョコまみれなのでチョコ好き相方さんはめっちゃ喜んでました。ホント好きやねーチョコ笑オープン記念として頂いたさつまいものサブレ。実は桜坂の店オープン時にも開店記念でおまけを頂いていたので期待してました笑。たっぷり入ってる美味しい秋を感じるサブレで美味しかったです。ありがとうございます!

Pâtisserie Georges Marceau パティスリージョルジュマルソー

福岡市中央区渡辺通5-8-19(地図

092-741-5233

開店記念に応援クリックのサービス!

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博多坦々麺 とり田

2015-09-24 20:23:04 | 福岡市博多区

美野島にある『博多坦々麺 とり田』に行ってきました。大人気の水炊き店の坦々麺(+唐揚げ)のお店です。薬院店の月替りランチで人気だった坦々麺がいつでも食べられるのはファンには嬉しいでしょうね^^個人的にはランチのメニューがいつでも食べられる定食屋さん出してくれたらめっちゃ嬉しいです。何卒ご検討よろしくお願いします笑特製坦々麺950円の大盛+130円。辛さは1.5辛に。ウマウマなとり田の水炊きスープを使ってるだけあってやっぱり美味しいっすねー!しっかり最後まで飲み干しました。ブラックペッパー(かな?)がホールごと入ってたのが印象的。値段は坦々麺にしてみたら高いんだけど美味しいからオッケー!夏期限定の冷やし坦々麺950円の大盛+130円。もう季節はほぼ秋だけどいつまで提供すんのかな?コレは3辛にしたけど特製坦々麺より辛さは控え目に感じました。胡麻などの濃厚さが強調されてて冷たい麺とピッタリウマし!豆腐やアボカドやトマト、蒸し鶏(←やっぱり鶏肉美味ー!)などのトッピングが豪華だったからどっちかといえば僕はこっちのほうが好きかも。博多TKG450円。明太子&高菜を加えた博多らしいたまごかけご飯が楽しめます。白ごはんに揚げたて唐揚げっていうのも注文できるのでがっつり好きの方は是非そちらで笑

博多坦々麺 とり田

福岡市博多区美野島1-4-1(地図

092-441-0927

坦々麺には応援クリックの絶妙な辛さを!

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LeBRETON

2015-09-11 04:29:06 | 福岡市中央区

今泉にある『LeBRETON』に行ってきました。美味しいガレットで有名なお店です。今年の4月にリニューアルしてケーキとかヴィエノワズリーの販売スペースが増えてます。今まで知らなかったんだけどオーナーさん、僕の憧れで一度は行ってみたいと思ってるオーボンヴュータン出身の方だったんですね!こりゃ絶対美味しいに決まってる!ってことでヴィエノワズリーを買いまくってみました笑クロワッサン200円。バターたっぷりサックサクのクロワッサン。きっとこのお店の全部美味しいんだろうなーっていうのが良く分かる!パンオショコラ240円。甘いチョコが加わってカロリー的には怖いけど美味しさアップ!ショコラフランボアーズ300円。濃厚なチョコとフランボアーズの甘酸っぱさが最高にウマウマー!クロワッサンダマンド260円。クロワッサンのさくさく部分とダマンドのしっとり部分がベストマッチング。トロペジェンヌ200円。カスタードクリームがラム酒すごく効いててめっちゃ好み^^ケーキ類は買ったことないけどこういうクリーム使ってるんなら絶対美味しんだろうなー。ショーソンポム300円。秋にぴったりな林檎のコンポート入りのパイ。ピティビエ300円。アーモンドクリームのシンプルなパイ。さっくさく部分が多め!ビッション300円。レモンがほんのり香るクリームが爽やかアクセント。ボストック200円。じゅんわりパンにしみこんだシロップがイイネー。アーモンドの食感と風味も良い感じ。ブリオッシュフリュイ250円。オレンジコンフィのやつとかチーズ&クルミのやつとか(←これはフリュイではないけど)3種類ほどありました。どっちもブリオッシュ生地と合っててグー。パンコンプレ300円。ざっくり固めな食感の表面と中のパイ生地&ダマンドクリームがこれまたウマし!

LeBRETON ル・ブルトン

福岡市中央区今泉2-1-65(地図

092-716-9233

美味しさを優先したのでカロリーと応援クリックは見なかったことにします。

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