けんこーの健康的生活

福岡で日々うまいものを食べることに命をかけ、健康の為なら死んでもいい男の日記。

ナングロガル

2016-12-13 19:45:51 | 福岡市博多区

千代にある『ナングロガル』に行ってきました。東京新宿に本店があるという本格的なネパール料理のお店です。ぶっちゃけネパール料理ってよくあるインドカレー的な料理やろ?というぐらいの浅~い認識しかなかったので、初めての本場モン料理に色々衝撃を受けました笑ネワール民族のサマエバジセット1200円。衝撃①器が草みたいなので出てきた!衝撃②コーンフレークのお米版みたいな食感の干飯初めて食べた!衝撃③まっ黒な煎り大豆、カッチカチで固すぎて歯がかけそうだったからちょっと残した笑!衝撃④右上に写ってるパウーワっていう飲み物、消化に良いらしいけどこれが強烈なウスターソース&ケチャップのような味でうぁぁぁぁあってなる笑!味としては美味しいんだけど何かインパクトが強すぎてそれにばかり意識が連れてかれた感じだったなぁ笑ネパールローカル料理セット1300円。写真はないですが食後にフルーツヨーグルトのデザートもつきます。こちらはラム(orチキン)カレーとか豆カレーがメインなのでドギマギ感は薄めです笑。とはいっても他の外国カレー屋さんと比べて独特なスパイスをたっぷり使ってる感があって美味しかったですよー!カレーにラム肉めっちゃゴロゴロ入ってて量も多かったし、バスマティライス(←嬉しい!)はおかわり自由なのでお腹もいっぱいになれました^^

ナングロガル 福岡店

福岡市博多区千代1-31-19-2F(地図

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ノダニク

2016-12-12 04:08:26 | 福岡市東区

筥松にある『ノダニク』に行ってきました。10月にオープンした肉バルのお店です。20代の頃近くの箱崎に住んでいたので、こういうコジャレた感じのお店ができるようになったんだ…と何だか感慨深いものを意味なく感じました笑スキレットdeサイコロステーキランチ1250円。ヤングな女子がパンケーキとかで楽しんでるこのオサレ鉄板、スキレットって言うのか!ってこのメニューで初めて知りました笑。分厚くて柔らかなサイコロステーキがごろごろ10個近く入ってて肉満足度高し!焼肉どんぶり800円。甘辛く味付けされた焼肉をどんぶりご飯に乗っけただけ!コレって調理法としては簡単だろうけどご飯ススミまくりでめっちゃ美味しいっすよね~^^大盛り1000円にしたとしても全然美味しくペロリだったと思います!

ノダニク

福岡市東区筥松2-19-18(地図

092-611-2525

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CAFE & DINNER SANTERIA

2016-12-11 10:14:03 | 福岡市中央区

今泉にある『CAFE & DINNER SANTERIA』に行ってきました。12月5日にオープンしたばかりのオシャレなカフェです。食パンとか色々こだわって毎日お店で焼いてるらしいのでパン好きとしては気になりまくってました^^ちなみに店内に恰好良いバイクが飾ってあったんだけどオイルがちょっと漏れてきてるのか下にバットが敷いてあって「あーあるある」って同じバイク乗りとして思わぬところで共感できました笑。選べるオープンサンドランチ1200円にサラダとデザートのセット+500円を追加して注文。ドリンクは自家製レモネードを選びました。レモンスライスもミントもたっぷり入ってて美味しいー!ランチドリンクにしては想像以上に立派なやつだったから嬉しかったなぁ^^サラダ。パンにこだわってるだけあってトッピングのクルトンは既製品じゃなくて(多分)自家製かな?メインのオープンサンドは100%黒毛和牛ハンバーガーに。 粗挽きの手作り感たっぷりな肉ニクしいハンバーグでウマし!選ばなかった鹿児島黒豚のロースハムサンドや鹿児島黒豚BLTサンドもきっと美味しいんだろうな~。自由にパンに塗れるジャムとかがいっぱいあったので食パン一枚はサンドに使わずに楽しむことにしました。それが蜂屋なべとうの天然国産蜂蜜とか無添加ピーナッツバターとかカルピスバターとかパン好きには嬉しくなるものがたくさん!ふわふわのパンにたっぷりのせて美味しく楽しめました。せっかく売りにしてるパンなのでパン食べ放題のランチなんかがあったらたっぷり味わえて嬉しいかも^^デザートはアップルパイをチョイス。個人的にレストランで食べるアップルパイは温かいものが良い!って思ってるので冷たい状態だったのはちょっと残念^^;でもフィリングの林檎はぎっしりずっしり入っててウマし!でした。

CAFE & DINNER SANTERIA

福岡市中央区今泉1-14-20(地図

092-791-1186

パンに塗れる応援クリック

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