けんこーの健康的生活

福岡で日々うまいものを食べることに命をかけ、健康の為なら死んでもいい男の日記。

梅山鉄平食堂

2009-06-30 18:18:45 | インポート

中央区渡辺通にある『梅山鉄平食堂』に行ってきました。

Umiyamatepei13 新しくオープンした魚料理を中心にした定食屋さんです。ついさっきまで「海」山鉄平さんだと思い込んでて、美味しい魚料理のお店の大将にぴったりな名前だなぁと思ってました笑

定食メニューは昼も夜も同じ値段でゴマサバ定食980円、銀ダラみりん定食1180円、アジフライ定食880円、太刀魚の塩焼き定食980円、マビキの照り焼き定食880円など15種類ほどあります。ビール飲みながらだらだらしたかったので定食+単品で注文!

Umiyamatepei7 Umiyamatepei10 Umiyamatepei6 Umiyamatepei5 ポテトサラダ250円、納豆150円、ほうれん草の胡麻和え250円、かぼちゃの煮物300円。なんちゃないものだけど丁寧に作ってあって美味しいです。ビールもぐびぐび♪

Umiyamatepei2Umiyamatepei3定食は本日の魚、塩焼き定食690円を。この日はさわらかな?ふっくらとして脂がのってて美味しかったです!連れが頼んでた煮付け定食740円もとても旨そうでしたよ^^

Umiyamatepei4 魚系でヘルシーに終わらせれば良かったのにどうしても食べたくなったチキン南蛮定食の単品も注文。予想以上にタルタルがたっぷりでめちゃ嬉しい!鶏肉もジューシーで頼んで大正解の美味しさでした^^

梅山鉄平食堂

福岡市中央区渡辺通3-6-1(地図

092-715-2344

僕だったら「健康食堂」になるのか…かなりの胡散臭さ応援クリック

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

coboぱん

2009-06-29 17:29:05 | インポート

中央区白金にある『coboぱん』に行ってきました。

Cobopan1オポチュニティ学校でパン教室をされている方が「あこ天然酵母」を主に使ったパンを、からくや食堂の店先で販売されているのを偶然見つけました。「ホシノ天然酵母」や「白神こだま酵母」のほうがどっちかっていえばメジャーなので、この酵母のパンが初めて食べられる!とスーパーハイテンションになって買いまくりました^^ 

Cobopan4 Cobopan5 あこ酵母あんぱん140円。甘さ控えめの手作りあんこもグーだけど、何よりむっちりな食感の生地が美味しい!これがアコちゃんのチカラなのか!!

Cobopan6 あこ酵母の黒糖くるみベーグル150円。ちっこいサイズだけど気にならないむっちり感がやっぱり良い!くるみ&黒糖の甘さがぴったりきます^^

Cobopan17 あこ酵母の紅芋ベーグル150円。黒糖のやつもだけど沖縄の素材を使ったパンが売りみたい。これまた綺麗な紫色で見た目で美味しさをさらに演出!

Cobopan21 ベーグルフレンチトースト160円。ベーグルのむぎゅむぎゅ感にメープルシロップがたっぷり染み込んでてウマイ!…ので手ベトベトでも気にならず!

Cobopan10 うこんのハーフベーグルサンド100円。ターメリックをベーグルに練りこませればこんなにも黄色く鮮やかになるのか!とちょっと感動。ハーフサイズではあるけど、たまご焼きとコロッケがサンドされてるのでお腹にしっかりたまります。値段が安いのもすごく良いなぁ^^

Cobopan12 夏野菜カレーぱん150円。これもサイズは小さいんだけど、じゃがいも&パプリカ&なすび…ぎゅっと夏野菜がたっぷり!カレーもスパイス効いてて美味しくて満足です!

Cobopan13 白ぱんのごぼうサラダ100円。本当にゴボウがめちゃ入ってて、これがパンなのかゴボウなのか分からないぐらいでした(←ちょい大袈裟)。100円なのに繊維質チャージしまくりです^^

Cobopan2 お茶メロンぱん140円。おやつぱんは酵母じゃなくてドライイーストを使用してるそうです。噛んだらふわっとただようお茶の香りがグーでした!独特だったんだけどどこのお茶だろ?

Cobopan18 チョコフランス120円。カカオ含有率55%のビターチョコを使ってるそうです。中の写真はないけどめっさ溶ろけてるチョコが入っててエクセレントでした!

Cobopan16 豆とクリーム150円。ずんだ豆がところどころにいっぱい練りこまれて練乳クリームで美味トドメ!

Cobopan15 ふわふわサンド90円。柔らかいパンに南国の甘~いマンゴーパインジャムをたっぷりサンド♪これもめちゃウマでした!

coboぱん ※12:00~売り切れまで

福岡市中央区白金1-4-18 からくや食堂店先 (地図

090-474-7694

テクマクマヤコンテクマクマヤコン☆応援クリックになーれ!(←ひみつのあこちゃん風)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏屋韓の三八

2009-06-26 19:50:51 | インポート

中央区警固にある『鶏屋韓の三八』に行ってきました。

Kannosanpati1 いつも欠かさずチェックしている天神サイトさんからお声をかけていただき「天神サイト×福岡ブロガー」試食&試飲会というのものに参加してきました。鶏屋韓の三八の料理を新メニューメインで食べまくってJINROを飲みまくってブログにその様子をアップしよう!という企画です☆もちろん参加費は無料でこりゃ嬉しーい!ありがとございまーす!

Kannosanpati2 まずは「JINRO」という焼酎で乾杯!韓国でNO1シェアを誇るすげー焼酎なんだって。福岡でもほとんどの韓国料理店にあるみたいですよ!カクテルベース向けで色んな飲み方があるらしいので甘いお酒大好きな僕はテンションアゲアゲでした。グレープフルーツ割りからスタートして全制覇しちゃるでー!と思ってたんだけど…相変わらずお酒弱いので3種類ぐらい飲んだらグダグダになって断念しました笑。けどどれもすっきりと飲みやすくてとても美味しかったです^^ウコンのチカラ飲んでないのに二日酔いもなしだった笑!

Kannosanpati4 Kannosanpati5 Kannosanpati6 Kannosanpati7 どんどん運ばれる鶏屋韓の三八の料理。上から鶏レバ刺し、砂ずり刺し、親ももタタキ、とりムネたたき。全て380円という価格の安さにもかかわらず、ボリュームもありかつ美味しいっていうのがすごいなぁ!

Kannosanpati8 キムチと辛!キュウリ。韓国料理といったらコレですねー。どっちも食べやすくてグーです^^

Kannosanpati12 チヂミ。粉モノ大好きなんで両サイドからぶわっさぶわっさと食べまくりました!

Kannosanpati9 Kannosanpati10 新メニューのもつ鍋(一人前980円)。鶏屋だけあってここのは牛じゃなくて鶏もつ!初めて食べるかも。大きくてプリプリしててとても美味しかったです!唐辛子や野菜の粉末をミックスさせたという魔法の粉100円を表面にどばっとかけて食べたんだけどこれが真っ赤になってインパクトありまくりでした^^辛くはなるけど「ひえっー!」ってなるほどの激辛ではないのでご安心を!

Kannosanpati11 追加でちゃんぽん玉(一人前180円)も。ふたり前なのにボリュームがすごい!見た目がパスタみたいなこの麺が独特のもっちりした食感ですごく旨かったです☆

Kannosanpati15 鍋がボリュームありありだったけどオススメという焼物も当然食べます。バジルせせりというちょっと変わったやつ?とその他。香ばしくてジューシー♪

Kannosanpati17 最後のシメは「炙れ!たい焼き君!」です。ちっこいサイズの可愛い鯛焼きの表面を炙って食べるんだけど、これが皮パリパリで中アッツアツになってめちゃ美味♪アイデア賞です!たい焼き君もまさか鉄板で焼かれた後に更に網で炙られるとは思わなかっただろうなぁ笑

Kannosanpati18 JINROさんからお土産として可愛いミニサイズの焼酎ふたつと新商品sparkring JINROまで頂いちゃいました。これでグデグデで注文できなかった他の飲み方が自宅で楽しめる笑!最後までありがとうございました^^

鶏屋韓の三八 

福岡市中央区警固2-13-21(地図

092-762-1838

応援クリックはリンゴやミカンじゃありましぇん!(←それは金八)

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

洋食厨房flat

2009-06-25 18:07:10 | インポート

中央区高砂にある『洋食厨房flat』に行ってきました。

Youflat01 Youflat02 Youflat07 Youflat08 去年の7月にオープンした手頃に楽しめるビストロのお店です。2階と3階がお店なんだけど面白いのは3階のカウンター席。全く仕切りがなくてフラット(平ら)なんで厨房が丸見え!目の前で料理ができあがっていく様を見られて良いですね~!料理を待ってる間シェフの動きとかを逐一チェックできて(←何様だ笑)楽しかったです^^

Youflat03 Youflat04 Youflat05 このお店のイチオシ!イサキと夏野菜のロティ、ビーツときのこのフリカッセ。でっかいイサキは皮目がぱりっと焼かれていて身はふんわりと美味!マッシュルームとかアスパラやツクシやズッキーニやかぼちゃやらのでっかい夏野菜とかが本当にごろごろ惜しげもなく入ってて嬉しかったです♪可愛らしいピンク色のビーツときのこのクリームソース(←バゲットにつけて食べるとこれまたウマイ!)といい女性がすげー喜んでくれそうな感じ^^今が旬のイサキを使ってるとはいえ、値段にしたら880円という手頃な値段だったのもびっくり!ありがたやーです。御馳走サマでした! 

Youflat06 気さくに喋れる同い年のオーナーシェフさんもいい方でした!居酒屋感覚で気軽に楽しめるので是非♪

洋食厨房flat (ブログ

福岡市中央区高砂1-24-2 紙小ビル2-3F(地図

092-526-2335

応援クリックの音程は若干フラットで演奏しよう!

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

博多炙りBar DRAGER ~龍虎~

2009-06-25 18:06:58 | インポート

中央区大名にある『博多炙りBar DRAGER ~龍虎~』に行ってきました。

Drager21 Drager22 Drager25 Drager26 博多炙りBarという珍しいジャンルのお店です。煙モクモクのイメージがある炙りものメインのお店なのに、バーのようなオシャレな雰囲気だからデートにぴったり^^パフェフェアをしてたり(←これは女性より僕のほうが喜ぶな笑)、土日祝のお昼にヘルシー志向のスープカフェに変身するし、何より男性スタッフみんなイケメンなんで女性には嬉しい限りではないでしょうか♪僕はブサイクだからここに入社はできないな^^;(←しれっと入ろうとすんな)

Drager29 Drager31 Drager34 このお店のイチオシメニューは極上和牛の炙り1500円!軽く表面を炙ってだされる柔らか~い牛肉はレア状態でも美味しく食べれてその名の通り極上モノでした!溶岩プレートでじゅっと焼いてから食べてもまた違った感じでグーで美味ウマっすよ^^自家製タレ&ハーブソルト&ポン酢の3種類を好みでつけてから食べるんだけど僕はシンプルなハーブソルトが一番好きだったな~。ノンオイル和風ドレッシングで食べる旬の野菜サラダも健康的にもりっとたくさん食べられて嬉しかったです♪ 

Drager40 店長さんと料理長さんも物腰柔らかで当然イケメンでした。料理だけじゃなくてイケメン狙いの方も是非DRAGERへゴーです笑

博多炙りBar DRAGER ~龍虎~ (HP

福岡市中央区大名1-12-38 岩田屋ビル1F(地図

092-722-0008

応援クリック龍虎拳!(←格闘ゲームっぽく)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする