けんこーの健康的生活

福岡で日々うまいものを食べることに命をかけ、健康の為なら死んでもいい男の日記。

2周年

2007-09-29 09:52:20 | インポート

ブログをはじめて今日で丸2年を迎えることができました!

更新した記事数は579件、総アクセス数も65万近くまでになってました。これもいつも覗いてくれている皆さんのお陰。ありがとうございます!でも去年に引き続き企画は特に何もしないつもりです!!面倒クサいから!!!(←偉そうにいうな)

僕は基本的に何でも美味しく食べれるので、馬鹿の一つ覚えのように毎回『美味しい美味しい』って書いてしまうので本当のグルメの方にとってはこのブログはクソつまらないブログな気がします。そこんとこが今後、改善するべき課題でもあります!(←…一応こう目標を書いてますが多分毎回頭悪そうなアホ文章で更新すると思います)

あ、最後にひとつだけ。美味しいものいっぱいの福岡、愛してます。結婚しよう!(←と空に向かって叫ぶ変人)

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Cafe Edomacho

2007-09-28 09:21:39 | インポート

東区松香台にある『Cafe Edomacho』に行ってきました。

Dsc01989 Dsc01988 Dsc01990 Dsc01993_2 九州産業大学のすぐ近くにあるカフェ。オーナーさんが九産大の芸術学部出身らしく店内にはアーティスティックというか個性的?な不思議なオブジェや絵などがたくさんあって面白いです。しかし店名が江戸マッチョって…筋肉第一主義(?)の僕にはたまりません(笑)。でも店員さんはムキムキマッチョな男性ではなく女性がメインの普通のカフェなのでご安心を!

ランチメニューは主に三種類あって日替わりのAランチ(850円)、日替わりパスタのBランチ(780円)、日替わりサンドのCランチ(740円)。僕はお奨めと言われたAランチを選びました。もちろん大盛り(+100円)で。

Dsc01991 スープはコンソメスープ。たまねぎたっぷり。

Dsc01992 サラダはかぼちゃとセロリのサラダ。ボリュームはないけれどかぼちゃの甘みが染み渡って美味しい!秋到来だ。

Dsc01994 Dsc01996 この日の日替わりはインドネシア風ピラフ。こんもりと盛られてるピラフ、かなりの量です!もしかして食べ盛りな大学生に見られた??若く見られるってお得~♪(と、勝手にいいように解釈)

見た目マヨネーズがちょっとくどそうだな~と思ったんだけどピリ辛なピラフとなかなかいい感じにマッチしてて美味しかった♪具材の鶏肉も大きいのが結構入ってるし!

Dsc01997 それでもちょっと足りなかったので小倉トースト(500円)も追加で注文。僕、自分で勝手に“フレンチ”トーストだと思い込んでて出てきたとき『卵と牛乳のシュナシュナ感がない!!』と凹みました。よくメニューは見ましょうね☆でもふわふわのトーストにあんこ&生クリームたっぷりつけて食べられるこれも充分美味しかったです。

Dsc01998 セットのプチデザートはパンナコッタでした。小さいけどミルク感がたっぷりでウマシ!

Cafe Edomacho (HP

福岡市東区松香台2-1-3ラティーナ2-102地図

092-672-1764

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cafe 家鴨軒

2007-09-27 15:40:49 | インポート

志免町にある『cafe 家鴨軒』に行ってきました。

Dsc01809 Dsc01811 Dsc01812 家鴨と書いて“あひる”と読みます。最初読めなくて“いえがも”って思ってました。それだったらイヤかも(←親父ギャグレベル)。見た目は普通の家のようでよく看板を読まないとカフェだとは気がつかないような。オープンして1年以上たつらしいけど全然ノーマークでした(笑)。

食事メニューは家鴨軒カレー(700円)、こだわりソースのパスタ(800円)、天然酵母パンのサンド(450円)、旬野菜のスープ(300円)など。それぞれコーヒーなどがつくセットにもできます。店内には陶器や帽子や手ぬぐいなどの雑貨なども売っています。僕はサンドとスープのセット(700円)に。

Dsc01817 Dsc01820 Dsc01821 この日のサンドは小エビのタルタルとチェダーチーズのサンドでした。天然酵母の白いフォカッチャはふわっふわっでかなり美味しい!!大好きなたっぷり卵のタルタルも挟んであるのでその美味しさは無限大。宇宙一。コスモを揺るがします(?)。ブロッコリーの冷製スープもつぶつぶ感がしっかり残っていてウマかった♪

Dsc01813 Dsc01816 こちらは家鴨軒カレー。このカフェの売りなようでじっくりと煮込まれてるカレー。どろどろの見た目からして美味しそう!辛さはあまりなかったけどかなりの完成度の高いカレーと見た!フレンチ出身のオーナーさんの腕がいいのもあるんだろうな^^

Dsc01822_2 食後にカプチーノ(350円)も追加。可愛ええ動物くんを書いてくれるそうなのでちょっとわくわく…僕はクマさんでした。も、萌え殺される…!!

Dsc01824_2 Dsc01825_2 デザートもさらに追加。エスプレッソコーヒープリン(450円)。苦~いエスプレッソと甘~いカラメル具合がちょうど良くてむっちゃウマイ♪今まで食べたコーヒープリンランキングではトップクラスっす。こうなったら週末限定というシュークリームも食べてみたい!

店のほっこりとした雰囲気といいオーナーさん&店員さんの雰囲気といいとても癒されるカフェでした。お気に入りカフェまた追加~♪

cafe 家鴨軒

福岡県糟屋郡志免町志免1-1-24  (地図

092-936-1893

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みそバタ肉じゃが

2007-09-25 22:04:36 | インポート

僕がよく料理をする時に参考にしてる『COOKPAD』というサイトの料理本に載っていたメニューでものすご美味しかった料理があったので自信を持ってご紹介します!そのまんま本からレシピを転載しました。僕の突っ込み(?)付きです。

みそバタ肉じゃが

Dsc01870 材料2人分 ラブラブカップル向け。ヒューヒューやね。牧瀬里穂やね。

じゃがいも…3-4個 肉じゃがのような煮物系には崩れにくいメークインがいいんすよ(←みんな普通知ってる

さやいんげん…30g 店先には“いんげん”としか書いていなかったので果たして手に取った野菜がさやいんげんなのかどうかちょっと迷った27歳料理素人男。

A(だし汁…1 1/2カップ、みそ…大さじ1、酒…大さじ1 1/2、みりん…大さじ1 1/2 砂糖…大さじ1/2) だしのもと&酒&みりんは賞味期限とっくに切れてたよ☆隠し味カクシ味ってことで問題なし!(何かが根本的に違う)

サラダ油…大さじ1/2 僕は油ひかなくても焦げないフライパン持ってるので必要なしっす。むっちゃ偉いでしょ(←フライパンが)

しょうが(みじん切り)…小さじ1 チューブのしょうがで代用。生のしょうがなんて僕にはとても買えません。だって余るっちゃもん中途半端に。

豚ひき肉…100g 100gって肉少なっ!!って思ったのでちょこっと増やして120gを勝手に入れる。

豆板醤…小さじ1/2 コチュジャンを間違っていれそうになる…ふー危機一髪。でも2つの違いは全く分かってません。

バター…小さじ1 これも量少なくね?!と思ったけどガマン。

白髪ねぎ…少々 どこにも売ってなかった。これって何?貴様いったい何者?!

*作り方*

1。じゃがいもは皮をむいて2~3等分に切り、面取りをして水にさらす。いんげんは長さを半分に切りAを全て合わせておく。

面取りした部分がもったいないって思うのは僕だけ?見栄えをよくするためにはこんな犠牲も必要なのか…!?(←カッコつけてるけど結局は卑しいだけ)

2.鍋に油を熱してしょうがを炒め、香りが出たらじゃがいもと豚ひき肉を加えて炒める。Aといんげんを加え落し蓋をして弱火で10-15分煮込む。

“弱火で煮込む”っていうのが僕にはできませんでした…何故なら早く食べたかったから。がんがん燃えろ燃えろ!一刻も早く煮込まれろ煮込まれろ!!(←料理人にはなれん性格)

3.じゃがいもが柔らかくなれば強火にして煮汁をからめ、汁気がなくなれば豆板醤とバターを加えて混ぜる。

汁気がなかなかなくならない…のでだし汁の量を1カップぐらいにしたほうが良いような気がしました個人的に。汁気がなくなるまで待ってたらじゃがいもが煮込まれすぎてぼふぼふとした食感になります多分。多分ですけどね^^;

4.器に盛り白髪ねぎをのせてで・き・あ・が・り♪

だからないってば白髪ねぎ。

これホントむっちゃくちゃ美味しいんですよ♪素人の僕が作ってもめっちゃかくっちゃか美味しかったので料理上手な人が作ったらどんだけ美味しくなるんだ?!って話ですよ!!味噌とパターで絶妙なコクが出ていてなおかつ豆板醤のピピリとした辛さが超うまー♪是非皆さん作ってみてください。僕のアドバイス(?)も参考にしてくださいね。

Dsc01987 この本も100万人が選んだだけあって美味しい料理レシピがいっぱい載っていてお奨めっす!

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tool 秋のおやつ展

2007-09-24 22:49:05 | インポート

春日市にあるtool』という沖縄の器のお店に行ってきました。

Dsc01908 ここできっちょむさん、なうしかさん、Ikeさん、店主のちろさんの4人で1日限定のおやつ展を開くということで楽しみにしてました。12時の開店前に入っちゃってお昼ご飯中の4人を急かしちゃったのは申し訳ない(笑)

Dsc01911 Dsc01910 Dsc01915 Dsc01916 お菓子のテーマは“わ”ということで『輪』『和』など工夫をこらした手作りお菓子たちが満載でした♪全種類買占めたかったけど他のお客さんのことも考えて厳選して。わたしくわ大人ですわ!!(←わ3回使用)

Dsc01959えびせんべい(120円)。磯の香りがかなり食欲そそりまする♪塩気がいい感じに効いてて食べ出すとホントに止まりません。誰かストップミー!!

Dsc01960 大豆とみそのクッキー(100円)。カリカリクッキー。甘さ控えめで血圧130で高めの僕にはぴったり♪これまたビールとも合いそう。えびせんべえといい作り手Ikeさんは飲兵衛さんなのかな?(笑)

Dsc01962 Dsc01967 完熟パイナップルのソフトクッキー(140円)。使ってるのはこの間石垣島に行ってきたというなうしかさんが買ってきた本場モンのパイナップル!ずっしり感もばっちりあって『あっ、これ絶対買お』って思いましたもん。しっとり系のクッキーで自然に香る甘さがぐー。南国の香りがする。あー沖縄行きたい!!

Dsc01958 ごまグッシーニ(110円)。カリカリしてます、って書いてある通りにカリカリで胡麻とマッチング。そしてやっぱりコレも見事なわっか。芸(←芸言うな)が細かい!指輪にしてそのまま食べたい。

Dsc01963 Dsc01966 そしてやっぱりきっちょむベーグル!!いろんなパン屋を巡っている僕ですが彼女が作るベーグルを超えるものはお世辞抜きで食べたことがありません。オープン早々に来たのもこのベーグルを全て我が物に!と買い占めるため!!…なうしかさんに『独り占めはダメですからね』と当然クギは刺されましたが(笑)。僕が買ったのはカルアレーズン。〆のお酒はカルアミルク派(?)な僕にはこの組み合わせはめっちゃ嬉しい♪そして相変わらずのむっちり感^^!!さすがむちむちキング&クイーン&プリンス&プリンセスベーグル♪

Dsc01922 Dsc01921 Dsc01926 Dsc01924 以前からホームページなどで見てよさげそで気になっていた器もじっくりと30分ぐらい悩みに悩んで購入。実は最近、連続で食器が割れてしまう呪いにかかっていた(←別名で“おっちょこちょい”とも言います)のでtoolで補充しようと思ってたんです。しかも何とこのイベントにあわせて全品20パーセント割引で提供してくれるとか!貧乏人には実にありがたい♪

Dsc01954 ひとめぼれしためっちゃカッチョいいお皿。この引かれてる独特のラインが何ともいえず良いなぁ~。

Dsc01947 漆黒のお茶碗。これのちょこっとざらざらした手触り感が好き。これに真っ白ご飯ついだら余計にもう一杯食べてしまいそう^^;

お店周辺の空気ものーんぴりしててほくほくと癒されたお店でした。わざわざこのイベントのために遠くから来てる方もいたのも納得♪

うつわ屋 tool 

福岡県春日市惣利5-115 あしべ荘 1F (地図

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