お菓子のPomme(ポム)

商人デビュー塾受講を機に、gooblogを始めました。食べてくださった方が笑顔になれるお菓子作りを目指しています。

パンケーキ

2016-11-29 21:19:17 | お菓子
こんばんは。
夏の間に収穫したブラックベリーを煮て種を濾して、甘酸っぱいソースを作りました。紅玉りんごをシナモンの枝とお砂糖で煮て、ごろごろ果実のジャムにしました。

これをパンケーキに添えて、アイスクリームと一緒にしてみました。
パンケーキは、ヨーグルトと牛乳がたっぷり入っています。


MVIRINGO(ムビリンゴ)でお召しがりいただけます。

イタリアのドルチェ、チーズを使ったカッサータとセミフレッドをアレンジしたアイスケーキと、チョコレートテリーヌもひき続きお作りしています。
今回はマンゴーとラズベリー


寒い季節になっても食べていただいて、ありがとうございます(*^^*)m(__)m








栗を入れて作りました

2016-11-19 09:32:25 | お菓子
こんにちは
渋皮煮の栗をラム酒につけておいたもので、定番のパウンドケーキを焼きました。
こくのあるきび砂糖を使って、栗は1本のケーキに200グラム入れてみました。

切ってみると、良い香りにうっとり。言葉にするのは難しいですが、素材の美味しさが引き出されたのだな~~!!と感じました。

夏の間に収穫したブラックベリーの種を除いて、ソースにして、それを使ったデザートを考えていますが、すぐにお客様に出せるデザートは、難しくて悩みます。
アイスクリームで食べるパンケーキなんてどうでしょう・・・
紅玉りんご煮を絡めると、合いそうです。冬でも暖かい部屋では、温かパンケーキと冷たいアイスのコンビは
良いかも知れませんね。
(試作なので、ブラックベリーソースまだかかっていない写真です。)




池袋MOTTAINAIてづくり市ありがとうございました

2016-11-12 21:44:54 | ひとりごと
今日は日射しが暖かく、気持ちのよい1日でした。池袋西口公園の噴水から少し離れた食品のブースにいました。

劇場に行く人、帰る人、犬とお散歩中の方、お店を出している方・・・・色々な方にPommeのお菓子をご利用いただき、感激しました。
初めて食べてくれた方、どこかで知っていてくれた方、沢山の出会いがありました。今日は本当にありがとうございました。





家の都合により、しばらく出展はおやすみします。シュトーレン等、クリスマスの準備をそろそろ始めなければ(*^^*)

先週末のお誕生日タルト

2016-11-08 22:27:40 | お菓子
こんばんは
りんごがおいしい季節ですね。
日曜日に、紅玉りんごのキャラメルタルトをお誕生日のケーキにご注文いただきました。
タルトの台は、あまり甘くない、パートブリゼシュクレです。しっかりめに焼いています。

りんごにはシナモンを少々加えます。
カラメルの焦がし具合が足りないと薄い色になるので、今回は我慢して長めに・・(^-^ゞ



お誕生日おめでとうございます!

大切な日に、ありがとうございましたm(__)m


代々木八幡宮のてづくり市、ありがとうございました

2016-11-07 00:20:05 | ひとりごと
こんばんは
今日はお天気に恵まれて、代々木八幡宮には、七五三のお子さんを囲んだご家族も数組お見かけいたしました。

本日はご来店くださり、ありがとうございました。
出展している方々にもご利用いただき、本当に嬉しかったです。

急ぎ足でしたが、参道を石畳を踏みながら、手作りのアクセサリー、刺繍、木のおもちゃ、焼き物、絵、などを見て歩きました。それぞれのお店の世界があって、感心したり、これだけの作品を作るには、並大抵の努力ではできないな~と思ったり・・・
お店の方とのちょっとした会話も楽しいです。

お隣のマフィンのお店の方ともおしゃべり(^^)マフィンやビスケットの美味しさにも感動しました。
外で過ごす1日、有意義でした。
どうもありがとうございました。

来週の12日、土曜日は池袋西口公園のてづくり市に出展予定です。
どうぞよろしくお願いいたします。