節分が近いと言うことで、今日は太巻きを作ります。
子ども達と買ってきた具はエビ・マグロ・サーモン・かんぴょう・桜でんぶ・キュウリ・かに風味・厚焼き玉子の8種類です。
エビは殻をむき、サーモンとマグロは細長く切って醤油に漬けます。
他の具材も細長く切ります。
炊きあがったお米に寿司酢を混ぜて準備は完了!
いよいよ太巻き作りです。
のりの上に米を広げて具の中から好きな物を選んでのせていきます。
あとは巻きすで一気に巻けば完成です。
エビの頭で出汁をとった味噌汁も出来お昼ごはんにします。
皆一斉にがぶりつき、オリジナルの太巻きを口いっぱいに加えて食べていました。
かなりのボリュームだったので一本食べると大抵の子はおなかいっぱいだったようです。
食べ足り無い子は残った材料で手巻き寿司を食べました。
午後は外に遊びに行きました。
女の子は雪だるまを作ったり、ソリで遊んでいます。
男の子はボールを使って遊びます。
最初にしたのは野球、続いてサッカー、キックべースと遊んでいました。
サッカーでは子ども達の大好きなイナズマイレブンのキャラクターになりきって遊んでいましたよ。
たっぷり雪遊びをしてから室内に戻ります。
冷えた体はお昼の余り物の味噌汁とミルクココアで温めたのでした。