夜はストーブをたきながら寝たので、寒くなく快適に寝れたようですよ。
6時前には子ども達は起き出します。
起きてすぐ当番の子は朝御飯作りをします。
メニューはスキップの朝食の定番メニュー、ご飯・味噌汁・サラダ・スクランブルベーコンエッグ・ウィンナーです。
さすがに手馴れたもので、見る見る調理が進みます。
同時進行で昼食班はポテトサラダを作ります。
朝食後は幼稚園の子が来る前にお掃除タイムです。
モップをかけて、おもちゃの整理をします。
その後は前日相談してあった新一年歓迎会でする出し物の練習をします。
紙芝居・手品・ものまねとそれぞれ自分で決めた出し物を練習します。
昼食のメニューはチャーハンです。
朝のうちに下準備は終わっているので、大鍋で炒めるだけです。
でもこれが重労働!30人分チャーハンなので、ご飯の量も大量です。
木のへらで焦がさないように混ぜ、味付けをし何とか作れました。
味はかなり好評で、あっという間に売切れてしまいましたよ。
午後は出し物の練習をした後、ステージで発表してもらいます。
上手くできた子もできなかった子もいましたが、ひとまずこれで終了、明日の本番に期待です。
その後子ども達を2グループに分けてドッジボール対決です。
その後おやつを食べ、帰る準備をします。
帰りは別の車に数名の上級生が乗れたので、昨日よりも余裕がある車内となりました。
疲れて寝る子もいましたが、賑やかにしゃべり続ける元気な子も多かったですよ。