午前中は昼食作りです。本日のメニューは豚肉のしょうが焼きです。子ども達はそれぞれ、おかず作り・ご飯・お味噌汁作りの仕事をどれか一つ選んで担当します。
おかず作りの最初の仕事は豚肉の味付けです。しょうゆ・生姜・みりん・酒をスプーンで測りながら混ぜ合わせます。出来た汁に豚肉を漬して、フライパンで焼きます。しょうがの良い匂いが食欲をそそります。
お米は圧力鍋で炊きます。弱冠水分が多かったようですが、美味しく炊けました。ご飯炊きもずいぶんなれてきたようで、ほとんど子ども任せで大丈夫です。お味噌汁はねぎとワカメが具です。こちらも味付けまで子どもに任せます。バッチリの味付けができたようで、「すごく旨いのができた~」と満足げです。レタスのサラダもつけて昼食の完成です。
子ども達にも大好評で、何度もおかわりして、すべてが完食でした。
午後はクリスマスのアドベントカレンダーを作ります。アドベントカレンダーは12月の1日~24日のクリスマスイブまでのカレンダーで、数字部分がそれぞれ窓になっていて、日めくりのように一日ずつその窓を開けます。窓の中にはお楽しみが隠れていて何が隠れているかを楽しむカレンダーです。
今回はスキップに飾る大きなカレンダーを作ってもらいます。1人二軒ずつ家を作ってもらい出来た20の家を一つの紙に貼って町を作ります。
最初の作業は窓に隠す絵を描くことです。クリスマスや冬にちなんだものやゲームなどのキャラクターを色鮮やかに描いていました。
絵ができると今度は家を作ります。好きな色の画用紙に折り紙で屋根をつけます。窓には一工夫、カッターで切れ込みをいれて開けれるようにします。カッターは使い慣れていなくて手こずる子もいましたが、何とか家の完成です。
全員の家を紙に貼り、町になるように道路や、人を描いて行きます。描いた絵にも色を塗ってアドベントカレンダーの完成です。何がでてくるかを毎日楽しんでくださいね~