2日目は6時に起床です。
起床すると、すぐに着替えと寝袋を片付けますよ。
いつもは早く起きている子も多いのですが、今日はぐっすり6時まで寝ていましたよ。
料理当番はさっそく朝食作りを始めますよ。
朝食のメニューは、ウインナー・スクランブルエッグ・サラダ・コーンスープですよ。
8時頃には出来上がり朝食となりました。
コーンスープは量が足りなかったようで申し訳なかったです。
朝食後は自由遊びです。
宿題をしたり、カードゲームをしたりとゆっくり過ごしていました。
9時半頃からは昼食作りです。
役割は調理が中央小、買い物が日の出・第一小、片付けが美園・岩見沢小、なしが南小ですよ。
メニューは麻婆豆腐・サラダ・ワカメと玉ねぎのスープです。
昨日の夜ご飯がマーボー丼だった子達は「え~」と嫌そうでしたが、事前に中央小の子が作る予定だったので仕方がありません。
SJ君・AT君・ND君は難しい長ネギのみじん切りを頑張っていました。
IK君はのぶきちに豆腐の切り方を教えてもらってもらい、頑張ってきってくれましたよ。
鍋で炒めるのはみんなで順番にやっていきましたよ。
12時には出来上がり、昼食を食べます。
今回はスープの量もおかわりできて、満足できたようです。
13時半からは百人一首練習をします。
大会前の最後になる練習になるので、ランクがあがるかどうかもあり、みんな一生懸命やっていました。
大会ではぜひ頑張ってほしいですね。
おやつ後は2017年最後になるので年末大掃除をします。
掃除する場所は棚、おもちゃ棚、窓・鏡拭き、台所、2階、トイレと普段掃除しない所も含め、いつもより念入りに掃除をしていきますよ。
役割に分かれ、協力して綺麗に掃除していきます。
1時間半ほど頑張って掃除してもらった後は、お迎えがくるまで自由遊びです。
お泊りをした子は疲れもみられ、ゆっくり過ごしていましたよ。