泊まる子は大きな鞄や寝袋を持って参加です。
9時頃からは泊まる子と夕食を食べる子達で夕食・朝食当番を決め、メニューを大きい子中心に決めてもらいます。
10時からは昼食の持ち寄り鍋のグループをくじ引きで決めます。
出汁別にしょうゆ1・2、塩ちゃんこ、塩味噌ちゃんこの4グループです。
どの鍋にどんな具材が集まったか確認していきますよ。
しょうゆ1は肉系がありませんが、野菜の種類が豊富で鮭やきりたんぽ等もありバランスの良い鍋になりました。
しょうゆ2は野菜が少なく、うどんや肉が多いですが、海老や餃子もありますよ。
塩ちゃんこはウインナーが多く、野菜、豚肉も揃い、お餅やトッポギなども入る鍋です。
塩味噌ちゃんこは野菜が豊富でお肉、ウインナー、すいとん、はんぺんというふうにバランスが良い鍋になりました。
それぞれのグループで大きい子を中心に調理していきます。
出来たグループごとにいただきますよ。
12時半頃にはどのグループも食べ始めます。
ほとんどの子が食べ終わる中、MS君・MY君・ND君・UH君・KA君は何回もおかわりしていました。
食べ終わるとそれぞれ片付けをしていきました。
15時頃におやつを食べた後、今日で最後になる小西さんから挨拶をいただき、子ども達を代表してIYちゃん・HSちゃんが「今までありがとう」の挨拶をしてくれました。
その後は夕食作りです。
メニューは生姜焼きですよ。
担当に分かれて調理をしますよ。
高学年を中心に手際よく作ってくれました。
18時過ぎには夕食を食べ始めました。
片付けも終わったのは19:30。
2016年度最後と言うことで一年間を振り返って楽しかったことを皆で話し合います。
1人一つずつ思い出に残っているエピソードを語り合いました。
21時には1年生は就寝、2年以上は二階で夜更かしです。
2年生は初めての夜更かしと言うことで大喜びでしたよ。