今日は10人の子とちらいおつ遊び塾に行きピザ作りをしてきました。
着いた時にはすでに沢山の親子連れがいます。
スキップが最初にしたのは棒パン作り。
ピザ生地を細く伸ばし、
竹の棒に巻きつけます。
最初と最後はほどけないようにしっかりとつけるのですが、これが一年生には結構難しいようで年上の子に手伝ってもらっていました。
準備ができると外の焚き火で直火焼きです。
棒を回しながら焼くと徐々に狐色に変わっていきます。
焼けた子から棒に付いたまま豪快に食べます。
外はパリッとして中はホクホクの美味しい棒パンでした。
続いてお待ちかねのピザ作りです。
ピザ生地を丸く伸ばし、その上にケチャップを塗り、ピーマン・ソーセージ・たまねぎ・コーン・チーズをトッピングします。
それを屋外にある石窯で焼くわけです。
できたピザは昼食で食べましたが、とっても美味しくて、子ども達にも大好評だったんですよ。
午後は室内外で自由遊びです。
外に出た子はツリーハウスに登ったり、クワの実を見つけて食べたりして遊びます。
一番盛り上がったのは高い木から吊り下げられたタイヤブランコです。
乗るのは大変ですが、大きく揺れるのでとっても楽しいんですよ。
外遊びの子も中に入り跳び箱をしたり、
キャッチボールをしたり、猫とネズミになって追いかけっこをしたりとたっぷり遊んでからスキップへと帰ったのでした。