六時に起床した子ども達すぐにご飯作りをします。
朝御飯の当番は班、前日にほとんど準備は終わっているので、スクランブルエッグを作るだけです。
同時進行で昼食のシーフードピラフも作ります。
シーフードピラフは昨年の大失敗のリベンジです。
「失敗しませんように」と願をかけて、炊飯ジャーのタイマーを入れるのでした。
7時半、朝食スタートです。
メニューはスクランブルベーコンエッグ・味噌汁・サラダ・ご飯と定番ですね。
天気は雪が降ったり、晴れ間が覗いたりと昨日とおんなじ様な天気です。
自由班は一日券でたっぷり滑ります。
前日開放されていなかったコースも滑れるようになり、また1つ楽しみが増えました。
11:00まで滑ってお昼ごはんを食べにコテージへ戻りました。
コテージに着きドキドキしながら炊飯ジャーを開けてみると・・・無事出来ていましたよ~、しかもとっても美味しく!!
ただ、1つだけタイマーセットの時間を間違っていて炊き上がっていないのもありましたけど・・・。
ポタージュスープもついて子ども達大絶賛の昼食となったのでしたは。
昼食後は再びスキー場へ!!
天候は午前より少し悪化しているでしょうか、それでも寒すぎた3年前と猛吹雪の2年前に比べればどうってことありません。
リフト班も1年生が増えたのでレベル別に分けなおします。
美保班は2年を中心として中級コースを滑ります。
さおり先生班は1年生を中心に初級コースを滑ります。
長かった1年生初心者特訓も残すところ2人となり、のぶきち・けんちゃんで1人ずつリフトに乗せます。
2人ともふもとでの特訓の成果かすぐに転ばず滑り終えるようになったのでした。
16:00スキーを終えてコテージへと戻りました。
夕食はスキー旅行の定番ホワイトシチューです。
すでに1日目に完成してあって温めるだけです。
ご飯の他に、おかわりではスパゲッティーも食べれます。
このシチュースパは最高に美味しかったですよ。
今日も食後にナイターに行きます。
2年生も「スピードコントロールが出来る」「スピードを出しすぎない」等の条件を満たした子は行けます。
初めてナイターに行ける2年生はいつも以上にテンションが上がって楽しみなようです。
ナイターは吹雪であんまり良い状態ではありませんでしたが、それでも1時間以上楽しんできた子ども達でした。