冷凍していたワラビを解凍して
肉巻きを作ってみました
シッカリ水けを絞ってサラダシーズニング小麦粉を振って
豚肉を巻き巻き
こめ油を敷き
両面焼いて完成
ワラビの食感 お肉の旨味がタップリ
美味しく頂けました
そしてK先生のパン教室
ヨモギの甘納豆入りパンと 渦巻きチーズパン
シードミックスパン
今回も楽しく作らせていただきました
孫のKちゃんとSちゃんそして 娘と
一緒に外食です
リクエストで馬喰一代へ
特にこのお寿司
1枚のお肉がふわりと乗せられた握り寿司
口の中で溶ける
美味しい!
デザートも
その足でイオンへ
帰りに川崎山薬師寺へ
修復された仏像をお参りさせていただきました
→
左が修復前
右が修復された物
昨年
この仏像の修復師
伊谷氏の講演をお聞きしていましたので
感慨深いものがありました
氏の言葉で印象に残っているのは
修復とは
何百年経っても当時の形態に復元できるものでなければいけない
塗料も化学的な物は使わない
仏像は作られたその時代時代の特徴がある
その制作された時代に戻していくのが修復師の仕事
そんな講演会
熱く語られ
その仏像が目の前に鎮座している
修復された仏像
目の前でお参りさせていただきました
認定されれば国宝級の物だとか
そして娘や孫から
少し早めの母の日のお祝い
玄関に飾りました
そして孫が好きなバナナケーキ
いい感じに焼けました
連休の中の昨日 中身の濃い1日が過ごせました
友が遠方から送ってくれたワラビ
早速灰汁出しして
また別の友からもタラの芽が・・
初日は
中華おこわを作った
そしてワラビの卵とじ
柔らかくってとっても美味しい
其々の友に感謝 ご馳走様でした
昨夜は
山菜の天ぷらを作った
タラの芽 コゴミ タケノコ サツマイモ
そして
我が家の畑せ収獲した
ニンジン 牛蒡 新玉ねぎ サツマイモのかき揚げ
春の恵み
自然の贈り物に感謝感謝!
昨夜は
近くのお料理屋さんでフグ料理
何年振りかな?
最後は
マイカーで九州一周旅行をした時
福岡で頂いたフグコース あれ以来
既に10年経過
天然物で準備できましたと 店主
フグ鍋は
厨房で仕込みテーブルに置かれたIHコンロで温めていただくだけ
〆は
フグ雑炊
久しぶりのフグ
フグと共に この世のお別れ??? ナンチャッテ 爆
美味しかった
今朝も元気に
お目覚め出来ましたから 大丈夫ですね ハハハ
今朝は冷たい雨が降っています 8℃