今日は夜の授業が19時35分まである日なので
ディナーは授業が終わってから屋台でテイクアウト。
ここに住む日本人の方からは「チャレンジャーですね」と言われつつ
お気軽で味もよく、バラエティーに富む屋台グルメにすっかりはまっています。
夜になると学院の前には学生相手の屋台がずらーっと並びます。
自転車にリアカーをつけて売っているのは果物
今の季節はプラム、ヤマモモ、スイカ(切り売り)
そして今週からモモが出始めました。
どれも500gで5-10元(約100円)
これはお茶で煮てある煮卵。
ストーブの上に盥を乗せてで作っています。
中華風クレープ。
甘さはなく、卵や厚揚げ風の刻んだもの、お好みでウインナーなどを包み 2元(30円)
クレープはこれで焼いています。
今夜は蒸し暑いので冷麺を食べることにしました。
注文をすると平たく伸ばしてゆで上げてある麺を目にもとまらぬ速さで切り
あっという間に平打ち麺の出来上がり。
キュウリの千切り、ナッツ、と麺をラー油たっぷりのスープで和えて出来上がり。
(お店によってはこれにモヤシやニンジンも入るけど)
しめて4元の遅い夕食を頂きました。
授業後の屋台の買い食いは止められそうもありません。
ディナーは授業が終わってから屋台でテイクアウト。
ここに住む日本人の方からは「チャレンジャーですね」と言われつつ
お気軽で味もよく、バラエティーに富む屋台グルメにすっかりはまっています。
夜になると学院の前には学生相手の屋台がずらーっと並びます。
自転車にリアカーをつけて売っているのは果物
今の季節はプラム、ヤマモモ、スイカ(切り売り)
そして今週からモモが出始めました。
どれも500gで5-10元(約100円)
これはお茶で煮てある煮卵。
ストーブの上に盥を乗せてで作っています。
中華風クレープ。
甘さはなく、卵や厚揚げ風の刻んだもの、お好みでウインナーなどを包み 2元(30円)
クレープはこれで焼いています。
今夜は蒸し暑いので冷麺を食べることにしました。
注文をすると平たく伸ばしてゆで上げてある麺を目にもとまらぬ速さで切り
あっという間に平打ち麺の出来上がり。
キュウリの千切り、ナッツ、と麺をラー油たっぷりのスープで和えて出来上がり。
(お店によってはこれにモヤシやニンジンも入るけど)
しめて4元の遅い夕食を頂きました。
授業後の屋台の買い食いは止められそうもありません。