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レンレンのひとりごと…

毎日のお弁当・手作り料理・手しごと・おでかけ。そして、ひとりよがりな日常のプチエコと黒猫万君との日々…。

しその実の塩漬けと茗荷の梅酢漬け~保存食

2024-10-15 |  ├ 常備菜・保存食・真空パック

大葉の季節ももう終わりが近づき、しその実がたくさんで実ったので塩漬けを漬けました。

 

 

ザルを見余って厭く抜きで1/5くらい排水ネットへ(;'∀')

 

 

それでも去年よりはたっぷり漬けることができました。
ジップロックに入れて冷凍庫へ。
1年かけて大切に食べようと思います。

そうそう昨日作ったちらし寿司にも混ぜ込みました。
只今腸閉塞メニューのため、胡麻はNGなので入れてみました。
ググったら「しその実は、胃腸の働きを整える効果があるため、腸閉塞の改善に役立つ可能性があります」そうです。
めでたしめでたし✨

 

 

今頃になって茗荷がにょきにょき出てきたので、片っ端から梅酢に漬けていきました。
梅酢は、梅干しの赤梅酢、三温糖、りんご酢を火にかけひと煮たちさせて作りました。
サッパリして美味しいです。
こちらは冷蔵庫で保存中。

 

 

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